ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

20 мая 2005

«Единая Россия» и «КПРФ» собрались совместно поделить кандидатский пирог

Мюнхенский сговор по-волжски


Пока президент пытается продемонстрировать мировой общественности стремление к строительству демократического общества, местечковые  партийные бонзы, продолжают усердствовать в своем стремлении залезть вперед батьки в пекло.

 

В Волжском – втором по величине городе Волгоградской области местные единороссы объединились с коммунистами в борьбе за кандидатские деньги. На этой неделе лидеры обеих партий в ультимативной форме потребовали от депутатов городской Думы принятие Устава города, предполагающего выбор депутатов в этот орган власти только по партийным спискам.

 

Выборы в волжскую Думу состоятся в октябре этого года, но уже сейчас появилось много желающих побороться за бесценные портфели (кстати, по одному из вариантов зарплату будут получать только трое из тридцати депутатов). Ряд кандидатов уже весной израсходовал на PR довольно приличные суммы, что с одной стороны напугало действующих депутатов, а с другой – взбудоражило партайгеноссе всех цветов и мастей.  Разговоры о том, что половина волжских законодателей должно избираться по партийным спискам ведутся уже давно, многие с этим смирились как с данностью, но вариант формирования Думы только по партийной системе очень многих ввел в состояние шока.

 

Почему объединились волжские коммунисты и единороссы, которые до этого были просто непримиримыми противниками? Еще на выборах в Государственную Думу, в Волжском, который до этого входил в красный пояс, между обеими партиями шла нешуточная борьба. Неужели теперь между ними нет никаких разногласий? Верится с трудом, просто на этот раз бывшие противники договорились между собой о разделе сочного кандидатского пирога. Ни для кого не секрет, как формируются партийные списки в региональные и муниципальные органы власти. Первые места, как правило, занимают верные партийцы, не имеющие на данный момент хороших портфелей, люди, следующие за ними обычно попадают в списки за деньги, так или иначе пожертвованные на нужды партии или, смотри дальше, партийных функционеров. Бюджет, предстоящий кампании в городскую Думу ныне ориентировочно оценивается в 20 000 долларов на одного кандидата, по слухам есть люди готовые потратить и значительно большие суммы, естественно, в случае отмены одно- или двухмандатных выборов по городским округам, ни желания попасть в Думу, ни денег у них не убавиться. И тогда останется только один способ – придти в местное партийное отделение с чемоданчиком, куда в силу конкуренции возможно придется вложить очень значительную сумму. А бизнесмены действительно придут, будут торговаться и в итоге заплатят, так как многие считают, что только корка депутата поможет сохранить им свой бизнес от всевозможных наездов.

 

Ну, а что нынешние депутаты? Они просто хотят сохранить свои портфели, шансы на это у них безусловно есть, так как по новому Уставу количество депутатов Думы в любом случае удвоится, но на вчерашней пресс-конференции партийные лидеры фактически пригрозили местным законодателям анафемой, мол если не примите так как мы хотим – всех «замочим». Пойдут ли волжские законодатели на поводу у политических «шантажистов» пока не ясно. Некоторым депутатам бояться все-таки нечего, прежде всего из-за наличия сильных позиций среди избирателей, но что делать слабым?

 

Зачем нужны партийные списки городской Думе? Отмена смешанной системы по выборам в Государственную Думу, возможно все-таки и имела какой-то смысл, особенно если правительство и президент в итоге дойдут до выборности Совета Федерации всенародным голосованием. Партийные фракции, скорее всего, тоже нужны и в областных парламентах, ведь партии все-таки надо как-то строить. Но зачем подобное нововведение в муниципальных органах, задачи которых заниматься в большей степени не политическими а хозяйственными вопросами? И каков тогда будет следующий шаг – выборы районных дум по партийным спискам или назначение партийных гауляйтеров?

 

Местные партийные лидеры говорят о необходимости партийного строительства на местах, но подобные шаги скорее в большей мере дискредитируют партии, чем увеличивают к ним доверие со стороны бизнес элиты и народа, возможно московским партийным функционерам пора уже начать осаживать своих не в меру ретивых меньших собратьев?

 

Петр Пивоваров (Вячеслав Кузьменко), novostivolgograda.ru

Источник: НовостиВолгограда.ру


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting