ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

22 апреля 2004

Лепехинские зарисовки

Есть в  Пскове замечательный район, именуемый в народе простым русским словом – Лепеха. Район этот так называется из-за находящейся там улицы Лепешинского.  Мало кто знает, что эта улица названа в честь верного соратника В.И. Ленина товарища Лепешинского, который известен тем, что вместе с вождем печатал в Пскове «Искру».

Лепеха – типичная рабочая слободка провинциального города. Несколько предприятий, заводские общаги, многоэтажки. успешно соседствующие со старыми деревянными лачугами, разваливающиеся заборы, бараки и железная дорога, которая отделяет район от остального города. Живут здесь, в основном, простые работяги и бюджетники, никаких чиновников и новых русских здесь нет. Исторических памятников и других достопримечательностей – тоже. Зато навалом проблем.

Переезд.

Вроде бы Лепеха на карте города занимает не самое худшее место. До вокзала – 15 минут пешком, до площади Ленина – 30, речка рядом да и до Промежецкого леса, где можно славно отдохнуть на природе, недалеко.

И все могло бы быть хорошо, если бы не железнодорожный переезд.

Именно из-за него на Лепеши сложно заманить гостей, а таксисты, услышав конечный пункт маршрута, делают недовольную мину. Действительно, зачем ехать туда, откуда очень сложно потом вернуться. Бывало, на переезде стояли и по часу, а однажды тепловоз сломался прямо на переезде, тут часом не обошлось.

В 80-х годах прошлого века по району ходил слух, что над железнодорожным полотном построят мост для автотранспорта. И его действительно построили, но… пешеходный. В начале 90-х проблема вроде бы рассосалась сама собой - количество проходящих железнодорожных составов резко снизилось. Но в последние годы российские олигархи начали усиленно вывозить из страны лес, горючее и прочие предметы нашего экспорта. И все стало по-прежнему. Сейчас, пересекая переезд четыре раза, как правило, раза три простоишь. Минут по 20-30. Несколько раз в день на переезде проходят серьезные железнодорожные маневры, при этом простым смертным совершенно непонятно, почему маневровый тепловоз должен маневрировать именно на железнодорожном мосту. Все это весьма возмущает простых жителей, путешествующих на автобусе №6, которым днем бывает еще приходиться стоять и в автомобильной пробке, образующейся на перекрестке Вокзальной и Горной в момент движения железнодорожного состава.  В автобусе в этот момент можно услышать совершенно неожиданные вещи, например: «Скинуться бы всем миром и нанять Бен Ладена, чтобы он этот мост взорвал к чертям собачьим!»

Маленькие «радости».

Когда район находится на отшибе, на него легче не обращать внимания. Может быть, происходит это потому, что народ здесь более терпеливый и менее требовательный. Например, летом горячую воду здесь отключают аж на месяц, а в других районах города на 21 день или даже меньше. Кстати, ту же горячую воду могут отключить на пару недель и весной, и осенью.

В большинстве домов комнатная температура зимой редко когда превышает 14-15 градусов. А в дождливую погоду без резиновых сапог на улицу невозможно выйти. Подъезды находятся в кошмарном состоянии. В подвалах лепехинские рыбаки добывают червей. Список подобного рода безобразий можно продолжать - к сожалению, количество проблем с каждым годом не уменьшается, а растёт.

Борьба жителей за чистоту и порядок носит чисто эпизодический характер. За последние годы чаша народного терпения переполнилась лишь однажды, когда управление микрорайона пообещало отключить горячую воду на все лето. Это вызвало негодование лепехинцев. Несколько энтузиастов – любителей чистоты собрали подписи под гневной петицией и в течение недели посетили кабинеты высоких городских и областных чиновников. В итоге, воду отключили только на 3 недели.

Лужа.

Около дома №8, что на улице Лепешинского, есть одна достопримечательность – лужа, не высыхающая даже в самые жаркие дни. В дождливый же период она широко разливается и напоминает маленький пруд, в жаркие - мелеет, но с первым же дождем возвращается в свое обычное состояние. Эту лужу очень не любят автолюбители, а также любители алкоголя, зато в ней с большим удовольствием купаются маленькие дети. То-то их родители рады! Лужа существует столько же, сколько и дом – она стала частью пейзажа, зато нормального асфальтового тротуара у дома №8 не существовало никогда. Позапрошлым летом как-то поутру жители Лепешей с удивлением обнаружили бригаду дорожников, которые, используя специальную технику, сравняли водоем с землей. «Ну вот, теперь наверно асфальт положат», - подумал народ. Но прошел день, другой, третий, а асфальт так и не положили. Через неделю появилась лужа.

«Праздник» каждый день.

На Лепешах живут очень веселые люди - практически каждый день в районе проходит какое-нибудь «праздничное» мероприятие, проще говоря, коллективная пьянка. Поскольку чем-чем, а неумением найти повод для приема вовнутрь горячительных напитков наш народ не страдает, то, можно сказать, праздники не прерываются никогда. В пятницу и субботу количество празднующих увеличивается в несколько раз. А после восьми вечера создается впечатление, что Лепеха гуляет всем районом. С одной стороны, конечно, радостно, что часть лепехинского населения, несмотря на жизненные тяготы, предается буйному веселью, с другой – от этого весьма страдают не склонные к постоянным празднествам граждане.

Праздник без мордобоя – вроде бы и не праздник, а потому в Лепешах безбашенные граждане регулярно проводятся бои без правил. Во дворах проходят одиночные или массовые поединки, чему весьма способствует тот факт, что своего отделения милиции на Лепешах нет, а городская сюда заходит редко. Ну и какой же праздник без песни? Потому кулачные бои обычно завершаются совместным исполнением композиций группы «Любэ», а также песен времен Великой Отечественной. Шоу часто заканчивается далеко за полночь душераздирающим исполнением хита сороковых «Темная ночь».

Магазин.

Перед Новым Годом на Лепешах открылась «Трешечка», что несказанно обрадовало местных домохозяек, теперь не надо тащить огромные продуктовые баулы с рынков. До появления «Трехи» в районе с продовольствием была напряженка. И если выпить да закусить здесь можно было приобрести всегда, то за продуктами для серьезного застолья приходилось ездить в город, а с этим проблема (см. «переезд»). Старый продовольственный магазин закрыли еще года четыре назад на ремонт. Сейчас вроде уже почти отремонтировали, так что скоро на Лепешах будет два «крутых» магазина, глядишь не все и так плохо!

Таких районов как Лепеши, в Пскове несколько. Объединяет их,  прежде всего их окраинное положение. И самое обидное, это то, что даже незначительных изменений в этих районах добиться очень тяжело. И если на центральных улицах  города хоть перед какими-то большими праздниками и приездами московских чиновников, происходит некоторое оживление – латаются дороги, выкладываются плиткой тротуары, красятся и ремонтируются дома. То ни на Лепешах, ни в Любятово, ни в Овсищах вы никогда этого не дождетесь. Чиновники привыкли не обращать внимание на «глубинку», а народ здесь привык, что на его проблемы всем наплевать,  и ни на что уже  не реагирует. Поэтому каждую новую проблему люди воспринимают здесь с воистину стоическим терпением, а даже такое незначительное, но приятное событие как строительство нового красивого магазина -  как открытие лунопарка. И пока люди привыкли существовать, а не жить, все это, к сожалению  так и будет продолжаться…

 

Петр ПИВОВАРОВ (Вячеслав Кузьменко), Псковское агентство информации

Источник: ПАИ


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting