ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

07 марта 2007

Выборы Псков: при всем богатстве выбора, альтернатив практически нет.

В январе-феврале этого года я находился в своеобразном отпуске в Пскове и стал невольным участником происходящей там избирательной кампании по выборам депутатов Областной и Городской дум. Первоначально мы с коллегами планировали возглавить избирательный штаб одного или нескольких кандидатов, но в итоге отказались от этой затеи, не смотря на пару неплохих предложений. Так я впервые за те девять лет, которые занимаюсь выборами, стал рядовым избирателем и смог смотреть на происходящие события, в том числе и как обычный человек никак не заинтересованный в итогах и результатах.

Что мне удалось отметить? Начну с общероссийских тенденций, проявившихся на этих выборах и в Пскове.
Выборы интересуют народ все меньше и меньше – это уже давно не секрет, но в Пскове это бросается в глаза. Причин этому много, во-первых, практически исчезло доверие граждан к избирательному процессу и вера в возможность что-то изменить. Смена губернаторов, мэров, депутатов для большинства людей уже давно лишь замена декораций. Все незначительные изменения к лучшему, которые происходят в нашей стране, большинство связывает только с президентом РФ.
Во-вторых, усугубили положение, поправки принятые в последнее время Государственной Думой. Запрет на создание предвыборных блоков привел к тому, что избирательные кампании большинства партий за исключением «Едра», «КПРФ» и новорожденной «СР» (которая сама, по сути, является блоком) на выборах региональных парламентов абсолютно незаметны. Таким образом, практически везде участие большого количества партий в выборах – лишь иллюзия и выбора у народа не так и много. А когда региональные избирательные комиссии по надуманным предлогам отказывают в регистрации оппозиционным партиям, то выбора не остается вовсе. В Пскове, кстати, вообще о какой то серьезной заметности можно говорить только в отношении «Единой России».

Весь вред отмены графы «против всех» и порога явки я окончательно понял, когда как-то попал под репрезентативную выборку одного из проходящих в Пскове опросов. Посмотрев на фамилии кандидатов-одномандатников мне очень хотелось сказать, что голосовать я буду «против всех» но, вспомнив, что такой графы нет, я ответил что затрудняюсь, окончательно в этот момент осознав, что моя позиция совершенно никого не интересует и что если меня не устраивает ни один из кандидатов я никак не могу об этом заявить. Людей с протестной позицией на выборах муниципального и регионального уровня всегда было не мало, кто-то из них посещал выборы, голосуя «против всех», кто-то сознательно игнорировал день голосования. Отсутствие возможности теперь как-то выразить свою отрицательную позицию к тем или иным выборам доверия к этому процессу не прибавило. А случаи когда срыв выборов просто необходим, сейчас возникают нередко, например, когда абсолютного лидера избирательной гонки снимают судом благодаря административному ресурсу или кейсу с деньгами.

В-третьих, создание такого искусственного образования как «Справедливая Россия» так же идет во вред избирательному процессу в регионах и по стране в целом. То что «СР» не станет второй президентской ногой уже видно по опросам общественного мнения, по которым мироновцы набирают не более 5% в целом по России, и это, не смотря на круглосуточный PR на всех государственных каналах. Если кремлевские политтехнологи вовремя не прекратят осуществлять в жизнь подобные проекты, то выборы любого уровня скоро будут восприниматься гражданами даже не как грязная и бескомпромиссная борьба за власть, а как дешевая мыльная опера. Все это уже сейчас для народа выглядит либо смешно, либо не понятно. Что простой человек будет думать, когда, например, в одно и тоже время по первому каналу идет махровая пропаганда «Едра», по «России» показывают эсера Миронова, а на НТВ совершенно спокойно раскрываются все эти политтехнологические схемы.

Если перейти непосредственно к выборам в Пскове, то можно сказать, что здесь все скучно и неинтересно. Несколько лет назад при прежнем губернаторе Михайлове на территории Псковской области существовали две мощных враждующих группировки, которые на каждых выборах изворачивались, как могли, применяя все новинки современного российского политPR. Война между прежним губернатором и нынешним шла перманентно, не стихая даже после окончания очередной избирательной кампании. Сейчас же не смотря на то, что в области опять не все тихо, реальной организованной оппозиции губернатору Михаилу Кузнецову нет, мало того большинство основных оппозиционеров, прежде всего мэр Пскова Михаил Хоронен являются однопартийцами губернатора, и вся их борьба с областной властью носит закулисный характер. Итог этого – бездарные натуженные кампании большинства оппозиционных партий и совершенно неинтересная шаблонная кампания «Единой России», которой руководят засидевшиеся в креслах чиновники. Кандидаты-одномандатники на партийном фоне так же особо креативом не блещут, хотя некоторые из них вложили в эти выборы очень не малые средства. Пассивность и блеклость избирательных кампаний псковских одномандатников обусловлена, скорее всего, тем, что на ряде округов итог уже ясен – победит одобренный обладминистрацией единорос.
Так же, большинство одномандатников сильно сэкономила на команде. Об этом говорят перлы, которые жители Пскова наблюдают на некоторых агитационных материалах. Чего только стоят абсолютно одинаковые примитивные плакаты и биллборды группы кандидатов баллотирующихся в Городскую Думу Пскова на разных округах со слоганом – «Не говорить, а делать!». А весь город, завешанный  не с того не с сего еще в ноябре баннерами с лицом бритого на лысо человека, напоминающего бригадира банд формирования? Мне то понятно, что это известный бизнесмен и киноактер Алексей Севастьянов решил радикально поднять известность перед выборами, но далеко не уверен в реакции народа. В кампании этого кандидата вообще достаточно много ляпов, хотя все и делается вроде бы дорого, грамотно, по шаблону. Вряд ли это, правда, помешает ему выиграть, так как суммы Севастьянов в выборы, по-видимому, вложил немалые, да и агитационная сетка, судя по опыту моего личного общения с его агитаторами, работает у него неплохо.
Кстати так называемая кампания «от двери к двери» если в некоторых регионах еще и применима, то в Пскове себя практически изжила. Агитаторы здесь начали ходить по квартирам еще в середине 90-х, а в период противостояния Кузнецова и Михайлова подобная технология применялась регулярно. В итоге, теперь в Пскове отношение к агитаторам почти однозначно негативное. Чтобы получить здесь от сетки какой то положительный эффект нужно очень постараться.
Но не все ругать псковские выборы, есть и здесь светлые пятна. В качестве интересных я лично могу отметить лишь избирательную кампанию кандидата Почернина, здесь есть и мысль и содержание, да и ляпов особо не заметно, правда насколько я знаю, ведут ее люди, не обделенные творческим мышлением.


В целом, лично для меня не будет неожиданностью низкая явка на этих выборах, хотя роли теперь это большой не сыграет, разве что КПРФ, возможно наберет чуть больше голосов, чем планировалось. Сам я на эти псковские выборы в качестве избирателя уже не попаду но, честно говоря, особо из-за этого не расстроюсь, так как никакая из зарегистрированных партий и никакой кандидат-одномандатник, идущий по моему округу, меня особо не впечатлил, а графы «против всех» как я уже говорил теперь в бюллетенях нет.

Вячеслав Кузьменко, избирательный технолог


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting