ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

12 января 2009

Март 2009: каждому - свое

1 марта состоятся выборы депутатов Волгоградской областной Думы. Как и в 2003 г. выборы пройдут по смешанной системе: 22 депутата будут избраны по партийным спискам, 16 – по одномандатным избирательным округам. Новое в текущей избирательной кампании – региональные группы. Политические партии, принимающие участие в выборах, в декабре минувшего года могли выдвинуть кандидатов не только по общеобластному списку, но и закрепить их за определенными территориями  Волгоградской области.

 

Об участии в выборах нового состава регионального законодательного органа заявили 5 политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Патриоты России». На данный момент с уверенностью можно говорить только о регистрации четырех парламентских партий, «Патриоты России» в отличии от конкурентов, которые являются парламентскими партиями, обязаны предоставить в Волгоградскую областную избирательную комиссию 40 тыс. подписей в свою поддержку. Принять участие в предстоящих выборах «Патриотам» будет далеко как не просто, ведь даже сданные в избирком подписные листы не гарантируют партии регистрации на выборах.

 

Как и на прошедших в 2007 г. выборах в Государственную Думу, вопрос о победителе не стоит, интрига текущей кампании заключается лишь в том, сколько на этот раз сумеет набрать партия власти. Планка, определяемая федеральным руководством «Единой России», для списка партии, по всей видимости, прежняя – 60 %. В декабре 2007 г. не смотря на все усилия региональных и местных властей, мощную поддержку на федеральных телеканалах и присутствие в списке партии Владимира Путина наша область должного результата не дала.

 

В этом году волгоградских единоросов могут ждать испытания посложнее. Экономический кризис, отсутствие общефедеральной кампании, сложности внутри регионального отделения – все это не может не сказаться на результате. И, если по одномандатникам на большинстве округов все достаточно предсказуемо, то что касается партийных списков – результаты выборов в нынешней ситуации спрогнозировать далеко не просто.

 

Какой расклад может ожидать нас в марте? Если взять за основу результаты выборов в Государственную Думу по Волгоградской области в 2007 г., то ситуации может выглядеть примерно так. «Единая Россия» с 57,7% голосов получила бы 14 мандатов, КПРФ, набравшей 15,7%, досталось бы 4 мандата, ЛДПР с результатом 9% и «Справедливая Россия» с 8,7% провели бы в областную Думу по 2 представителя.

 

Из 14 депутатских мандатов единороссов 3 достанутся возглавившим список - Кабанову, Лебедевой и Бересневу. На региональные группы останется всего 11 мандатов, таким образом, первая позиция в каждой из 16-ти региональных групп партии еще далеко не гарантирует прохождение в Думу. Если опять же опереться на результаты выборов в Государственную Думу, скорее всего в такой сложной ситуации могут оказаться единороссы из волгоградских и волжских региональных групп. На выборах в 2007 г. в Ворошиловском, Центральном и Кировском районах «Единая Россия» получила наихудшие результаты. Соответственно кандидаты Центральной и Советской региональных групп (куда входят вышеперечисленные районы) – под угрозой непрохождения в региональный парламент. В Волжском в 2007 г. «Единая Россия» набрала около 55%, что тоже было далеко не лучшим результатом, так что волжские списочники также находятся далеко не в лучшей ситуации.

 

 Отметим, что разделение общего списка кандидатов на группы на выборах в региональные законодательные органы власти изобретение далеко не волгоградское. Выборы по такой схеме проходили и в других регионах, в частности в Псковской области в 2007 г. Известны случаи, когда кандидаты-единороссы при подобном порядке формирования списков на выборах зачастую боролись не против своих политических конкурентов, а против своих соседей единороссов. Один из распространенных приемов - вывоз от соседей маргинального электората и голосование по открепительным удостоверениям. Напомним, что избирательное законодательство разрешает гражданам голосовать по «открепиловкам», правда только за список какой-либо партии, исключая возможность голосования за одномандатника. Цирк с автобусами полными избирателей из неблагополучных социальных слоев на этих выборах, к сожалению вполне вероятен, так как – «своя рубашка ближе к телу».

 

 Из четырех мандатов КПРФ первые два получат областные списочники – Паршин и Таранцов, за оставшиеся два поборются, вероятнее всего, кандидаты, избирающиеся в муниципальных районах. Опять же если опираться на данные выборов 2007 г., наибольшие шансы попасть в Волгоградскую областную Думу от КПРФ имеют коммунисты, занимающиеся первые места в  Урюпинской, Палласовской, Фроловской и Калачевской региональных группах. Также за мандат может побороться и глава Среднеахтубинского района Владимир Романов, включенный в Волжскую региональную группу №10.

 

«Справедливая Россия» стартовавшая раньше всех ворохами макулатуры в почтовых ящиках, так же имеет шанс получить два мандата, если сработает не хуже чем в 2007 г. Один из мандатов получит Олег Пахолков, второй вполне может получить экс-депутат Государственной Думы Александр Агеев, избирающийся по Камышину. Также неплохие шансы есть и у волгоградских эсеров.

 

 С депутатскими мандатами ЛДПР все еще проще – жириновцы на региональные группы делиться не захотели, все места в Думе получат по порядку члены партии, идущие в списке за своим федеральным лидером.

 

 Борьба нас ожидает острая, и развиваться она может по разным сценариям: лидеры – «Единая Россия» и «КПРФ» начнут бороться друг с другом и тем самым дадут возможность пройти другим партиям, или, как и в 2007 г. борьба острее будет заметна в противостоянии «Единой России» и «Справедливой России».

 

Кстати и единороссам и коммунистам гораздо выгоднее, чтобы ни эсеры, ни лдпровцы в Думу не попали. Тогда обе партии получат больше депутатских мандатов: при том же раскладе, использованном нами ранее, но при условии не прохождения 7-процентного барьера «Справедливой России» и ЛДПР, «Единая Россия» получила бы уже 17, а КПРФ – 5 депутатских мандатов.

 

Таким образом, отсутствие в списке победителей партий второго эшелона, позволит провести «Единой России» 3 дополнительных мандата и 1 – КПРФ. Но возможны и другие варианты. Особенно если учесть кризис и все другие перечисленные выше моменты, способные сказаться на рейтинге партии власти.

 

Вячеслав Кузьменко

 

 

 


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting