ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

24 февраля 2009

Выборы проходят параллельно от электората

Нынешняя кампания по выборам депутатов Волгоградской областной Думы запомнится экспертам тем, что запомнить особо было нечего, что касается рядового электората, в массе своей предвыборные баталии обходят его стороной…
Не секрет, что с начала тотального укрепления вертикали власти и отмены выборности губернаторов избирательный процесс становится все скучнее. Волгоградскую область эта тенденция по разным причинам обходила стороной. Все-таки даже в последние годы очередные выборы с завидной периодичностью преподносили на суд волгоградцев различные фокусы. Что стоит только скандал вокруг кандидата на пост мэра города от партии власти, или арест лидера списков одной из ведущих партий.

Сейчас наконец-то «серая волна» докатилась и до нас. Ну что интересного может вспомнить обыкновенный человек, пусть даже с высшим образованием, пусть даже журналист из того, что происходило на выборах за эти два месяца? Если вы не «штабист» какой-то партии или кандидата, то вы абсолютно ничего интересного не вспомните. Хотелось вот написать пару строк, а и писать то особо не о чем…

И все-таки давайте попробуем. Если попытаться найти наиболее креативную партию или кандидата на этих выборах, то первое место, скорее всего, стоит отдать председателю регионального избиркома Геннадию Шайхуллину за баннеры мотивирующие явку избирателей. Правда, сколько раз не пытался решить кроссворд Геннадия Сахиуловича, проезжая мимо очередного баннера, так не разу и не удалось, в итоге попытки понять что там все-таки написано пришлось оставить, скорее всего что-то доброе и правильное.
 
Политические партии не радуют даже такими загадками. У единороссов все настолько очевидно и предсказуемо, что можно было в принципе вообще ничего не делать. Газетка от центрального штаба, газетка от кандидата, плакатик на подъезде - все это в основном отправляется в муссорки. Чуть было не обрадовал пустой новогодний плакат партии расклеенный в подъездах Центрального района с просьбой написать пожелания кому угодно, хоть Деду Морозу.  Кое-где народ и написал…
 
Заклеенный перед приездом Суркова единороссовской наглядкой город тоже никого не удивил, ничего нового в том что плакаты «Единой России» в отличии от других партий висят практически во всех магазинах и аптеках нет, да и наглядка достаточно типичная. Правда нынешний слоган партии, явно намекает на то, что руководство ЕдРа не совсем уверено – «бахнет» кризис по рейтингу партии на этих выборах, или все-таки пока обойдется.
Коммунистов в Волгограде практически не видно и не слышно, если бы не эпизодические вылазки в некоторых районах с плакатами и листовками можно было бы решить, что партия снова ушла на подпольное положение. Другое дело в Волжском, здесь местный горком видимо поживее, поэтому волжские коммунисты и их лидер Николай Паршин периодически мелькают на страницах различных СМИ. Тут же в Волжском против коммунистов развязана небольшая партизанская война с незаконными и листовками и приглашениями на липовую раздачу водки и тушенки. В общем, красные за город-спутник бьются, но белые сдавать его не собираются.

«Справедливая Россия» в очередной раз решила завалить электорат полиграфией. Каких только газет с политической рекламой этой партии не видели жители области, в особенности волгоградцы, где все это носится с завидным упорством. Значительная часть макулатуры из ящиков тут же отправляется в мусорные баки, а жители некоторых подъездов уже формируют своеобразные комитеты обороны от различного предвыборного мусора, заполняющего почтовые ящики. Для некоторых волжан и волгоградцев, подъезды которых оборудованы домофонами не открыть дверь подъезда разносчику спама – отличный повод для хорошего настроения на весь день.
Вот такое вот кино «народ против выборов» получается.

«ЛДПР» и «Патриоты России» отметились разве что рекламой на щитовых конструкциях, у первых естественно во главе образ вождя, а щиты вторых настолько редки, что чреваты занесением в Красную книгу.
В общем, приведет это все разве что к низкой явке особенно в крупных городах, при которой прогноз результатов – дело не благодарное, поэтому подождем еще с недельку, глядишь все само по себе и закончится, да и результаты, честно говоря, больше половины населения области вряд ли интересуют.
 
Вячеслав Кузьменко

Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting