ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

04 марта 2009

Выбор меньшинства

 
О том, что явка на выборах депутатов облдумы в Волгоградской области будет невысокая, было понятно еще в ходе предвыборной кампании: региональные выборы не в чести у избирателей. Но так, чтобы на выборы пришло всего чуть больше 42%, не ожидал, пожалуй, никто.
-- Пассивность избирателей достаточно объяснима, если посмотреть на ход предвыборной кампании, -- поясняет социолог и политтехнолог Вячеслав Кузьменко. – Ни одна партия на выборах не представила ответов на те вопросы, которые ставит перед жителями региона жизнь. Практически никак не нашел отражения в предвыборных материалах партий экономический кризис. Не получили ответов избиратели на вопросы о том, как партии намерены бороться  с растущей безработицей, как снизить последствия спада производства и сокращения собираемости налогов в бюджеты? Кроме того, партиям не хватает ярких, харизматичных лидеров, близких и понятных избирателям. В итоге жители области проголосовали ногами, точнее -- не проголосовали.
С этим согласен Леонид Семергей, возглавлявший волгоградскую облдуму в 90-х годах.
-- Почему-то от созыва к созыву  количество депутатов облдумы «из народа», к примеру фермеров или преподавателей, заметно уменьшается. При виде нынешнего состава облдумы у меня вообще просто «звездит» в глазах. Насколько им там сверху видны конкретные социальные проблемы  -- это уже время покажет, -- говорит Семергей.
Действительно, предвыборная кампания в облдуму выглядела крайне блекло. Из пяти партий, участвующих в выборах,  хоть какую-то заметную работу вели только три. И то в большинстве своем по накатанным схемам – листовки, бесплатные газеты, пикеты. Активно встречи с избирателями проводил, пожалуй, только Владимир Кабанов, выдвинутый «Единой Россией» в первой тройке.
Итогом такой кампании стала не только низкая явка, но и относительно невысокие результаты, полученные партиями. Так, «Единая Россия», имеющая, казалось бы, абсолютную поддержку, не смогла набрать и 50% голосов. На этом фоне можно было бы предположить, что постоянные конкуренты «партии власти» КПРФ и «Справедливая Россия» наберут голосов больше обычного. Однако и этого не случилось: КПРФ получило свои традиционные 23%,  а «Справедливая Россия» -- 13%. При этом больше 10% «справороссы» набрали только в восьми сельских районах области. Зато за партию Миронова активно голосовали в городах и в особенности в Волгограде, где «Справедливой России» удалось даже обогнать КПРФ.
На голосовании в областном центре стоит остановиться более подробно. Тут зафиксирована самая низкая явка – в выборах принял участие только каждый третий избиратель Волгограда.  А в четырех из восьми районов города явка не достигла и 30%. Выборы для жителей Волгограда уже давно не представляют интереса. Год назад на выборах президента России волгоградцы также продемонстрировали чуть ли не самую низкую явку в регионе.  В нынешних выборах низкая активность городских избирателей может быть связана и еще с одним фактором.  Мэр Волгограда Роман Гребенников на протяжении всей предвыборной кампании не скрывал своей заинтересованности в том, чтобы от Волгограда прошло как можно больше депутатов-одномандатников. Не вошедшие в партийный список «Единой России», кандидаты, поддержанные мэром Волгограда, все же получили поддержку  «партии власти».  Однако единого фронта «партия -- кандидат» в ходе выборов в городе организовать не получилось. Агитация за волгоградских кандидатов-«единороссов» шла в Волгограде зачастую автономно от общей кампании «Единой России». Даже накануне выборов, призывая волгоградцев прийти на выборы, мэр города особо отметил, насколько важно для Волгограда прохождение в думу именно одномандатников-волгоградцев. В итоге, понадеявшись на рейтинг Гребенникова, городские «единороссы» не смогли привлечь на выборы большинства волгоградцев. Одномандатники-«единороссы» в думу все же в большинстве своем прошли, но в ущерб однопартийцам-списочникам. Подобная ситуация наблюдалась и в Волжском, втором по величине городе области. Виталий Лихачев, идя по одномандатному округу, получил максимальное число голосов среди одномандатников, однако за партию проголосовало значительно меньше волжан. Но Лихачев поступил мужественно, заявив после выборов, что снимает с себя полномочия регионального лидера «Единой России»; кто ответит за провал «Единой России» в Волгограде – вопрос открытый. В беседах члены партии не скрывают, что победа «Единой России» в регионе была бы весомее, если бы не результаты голосования в Волгограде. Это серьезный сигнал не только для «Единой России», но и для городских властей тоже. Можно говорить, что низкая явка избирателей это результат недоверия волгоградцев к власти, прежде всего городской.  На избирательных участках в день голосования можно было часто слышать -- особенно от волгоградцев старшего поколения -- слова недоверия мэру Волгограда, который, являясь коммунистом, выиграл выборы главы города, а меньше года назад переметнулся в «Единую Россию».
В результате выборов, по предварительным данным, партия власти все же получила большинство мест в региональном парламенте. Теперь избранным депутатам предстоит выбрать спикера, поделить портфели председателей комитетов и лидеров фракций. Эти процедуры, уверены  эксперты, будут куда более интересны и драматичны, нежели прошедшие выборы.
 
Владимир Кузнецов, Известия: Волга-Каспий

Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting