ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

10 июля 2009

Волжский испытает единороссов на прочность

Кампания по выборам мэра начинается в условиях кризиса
 
Политический бомонд Волгоградской области немало удивлен новостью, пришедшей из Волжского: один из вероятных противников действующего мэра Игоря Воронина – Александр Агеев отказался от участия в предстоящей избирательной кампании на пост градоначальника. Как говорят неофициальные источники, его штаб уже фактически свернул свою работу, а сам Агеев был замечен в городской администрации, где он, по всей видимости, встретился со своим бывшим оппонентом.
 
 
До весны этого года мало кто предполагал, что в Волжском кто-то всерьез посмеет бороться с мэром-единороссом Игорем Ворониным, выигравшим выборы в 2005 году с огромным отрывом и фактически «без единого выстрела». Но свои коррективы в политическую  жизнь города внес кризис. Ситуация в Волжском, который до недавнего времени был относительно спокойным промышленным узлом региона, начала накаляться. Причиной этому стали сокращения на целом ряде промышленных предприятий Волжского, а также уже хорошо заметные даже невооруженным глазом проблемы с благоустройством города, который до этого всегда позиционировался местной властью «как самый благоустроенный в стране».
 
 
Мало того, с мая деятельность администрации городского округа, самого мэра и в целом качество жизни волжан были подвергнуты массированной критике со стороны местных и региональных СМИ. Причем один из скандалов, связанный с покупкой автобуса VIP-класса для администрации города за счет городского бюджета, привлек внимание даже федеральных телеканалов.
 
 
За мощной медиа-атакой на мэрию, по мнению специалистов, стоял именно Александр Агеев. Который с 2003 по 2007 годы был депутатом Государственной Думы от Волжского округа, а ныне, являясь протеже спикера Совета Федерации Сергея Миронова, руководит аппаратом фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. Его штаб за два месяца работы сумел неплохо использовать ситуацию. Близкие «Единой России» и «Справедливой России» люди поговаривают, что Агееву удалось  сбить рейтинг действующего мэра более чем на 10 пунктов. Сам Агеев, редко бывая в городе, присутствовал практически во всех региональных и городских СМИ и стремительно набирал политический вес, что не могло не обеспокоить региональное руководство партии власти.
 
 
Причин схода с дистанции перспективного кандидата может быть несколько. Но самая главная из них – результаты выборов в другом муниципальном образовании области – Калаче-на-Дону, которые прошли в конце июня и победу на которых одержал справедливоросс Станогин. По всей видимости, подобный результат для регионального отделения партии «Единая Россия» стал своеобразной шоковой терапией. Центральное руководство партии пригрозило Волгоградскому региональному политсовету чуть ли не роспуском в случае неудачных результатов в Волжском. В итоге с Агеевым, скорее всего, договорились, кнутом или пряником – сказать сложно.
 
 
Конкурента единороссы убрали, но вот с экономическим кризисом так просто вопрос не решить. Ситуация в Волжском лучше пока не становится. Растущие протестные настроения вскоре изменить не смогут ни построенная в городе новая дорога, ни объявленный всенародный партийный праймериз. А тут еще и коллеги-единороссы сюрпризы преподносят – совсем недавно один известный и влиятельный депутат Волжской городской думы был замечен при проведении следственных мероприятий сотрудниками ФСБ в фирме «Еврохим-шина» по делу об отмывании денежных средств.
В этой связи говорить о безоговорочной победе единороссов в Волжском могут разве что дилетанты. Рост протестных настроений, низкая электоральная активность молодежи и людей среднего возраста, разочарование населения в способности власти найти выход из кризисной ситуации могут вернуть Волжский на десять лет назад, когда в городе практически на всех выборах побеждали коммунисты. Кстати, и нынешний мэр-единоросс в свое время был также избран благодаря поддержке КПРФ.
 
 
Компартия уже успела себя хорошо показать в этом году. Напомним, что на выборах в Волгоградскую областную думу коммунисты получили второе место, а проценты, набранные КПРФ в Волгограде и Волжском, удивили многих, особенно в стане конкурентов. На выборах в городскую думу в Михайловке половину депутатских мандатов получили также кандидаты, выдвинутые или поддержанные КПРФ. Не исключено, что Волжский вполне может стать следующей точкой на карте Волгоградской области, где можно будет воткнуть красный флаг. Конкуренцию Воронину, скорее всего, составит депутат областной думы Николай Паршин. По большому счету второму секретарю обкома КПРФ, возможно, и делать ничего не придется, нужно только выдвинуться и, как говорится, попасть в волну. Помешать покраснению Волжского могут разве что близкие по риторике «эсеры», но ожидать от них большого скачка, особенно в отсутствии проблемного, но пробивного Агеева, вряд ли стоит; кстати, место последнего в качестве кандидата от «Справедливой России», скорее всего, на выборах мэра города может занять депутат Волжской городской думы Марина Афанасьева. А вот если бы эсеры поддержали на должность мэра кандидата от КПРФ, то кресло под Ворониным не просто задрожало, а буквально бы затрещало.
 
 
Но это гипотезы. На практике же не стоит списывать  со счетов и умение Игоря Воронина добиваться своего путем переговоров. Взять того же Агеева, который отказался участвовать в выборах мэра города после встречи с Ворониным. Да, Воронин не всех устраивает, но надо признать, что он на посту градоначальника продемонстрировал себя как успешного менеджера: объемы строительства дорог и жилья в Волжском на порядок выше, чем в областном центре.
 Как это ни странно, основная задача, стоящая перед действующим мэром второго по величине города Волгоградской области, заключается в получении от партии власти своего рода карт-бланша в действиях, чтобы он мог вести предвыборную кампанию, не оглядываясь на своих партийных товарищей, мнение которых не едино как в отношении самого Игоря Воронина, так и взглядов на ситуацию в регионе в целом.
 
 
Но в любом случае, кто бы ни победил на выборах мэра Волжского, в первую очередь ему придется столкнуться с целым комплексом сложнейших социально-экономических проблем, которые не решаются только лозунгами в предвыборном стиле. И решать эти проблемы избранному главе города придется, скорее всего, совместно с многопартийной городской думой, в которой число депутатов от оппозиционных партий может существенно превысить количество единороссов, что, безусловно, задачу только усложнит.

Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting