ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

03 ноября 2009

Результат в Волжском – закономерная случайность

Прошедшие 11 октября в Волгоградской области выборы в органы местного самоуправления серьезных неожиданностей не принесли, даже не смотря на шоковое состояние политического бомонда области после известий из волжской избирательной комиссии.
Самое главное это то, что предрекаемого еще с марта месяца обвала «Единой России» не произошло, не смотря ни на кризис, ни на разногласия внутри регионального отделения партии. Кандидаты от правящей партии смогли оставить за собой абсолютное большинство территорий и хорошо сработать на выборах в законодательные органы власти муниципальных образований и поселений.
Поражение на выборах в Волжском Воронина и слабый результат, показанный партией в городе-спутнике, можно охарактеризовать как – закономерную случайность. Так, наверное, теперь будет с каждым, кто не знает меры и не понимает когда нужно остановиться.
Что не так сделали единороссы в Волжском,?
Одно из мнений элиты сразу же после выборов озвучил лидер регионального отделения партии Владимир Кабанов, по словам которого, команда Воронина перенасытила город агитацией и отторгла избирателя от голосования за действующего главу и партию власти. Разумное зерно в этом безусловно есть, но сказать что этот фактор был главной причиной поражения Воронина было бы не совсем верно.
Воронин и его команда действительно перебрали, но скорее не с агитацией, а с административным ресурсом. Например, на выборах в Волжском в 2005г. «Единая Россия» в принципе не вела никакой кампании, штабом партии тогда не было сделано даже десятой доли того, что было сейчас, то есть отторгнуть избирателя единороссы тогда вроде бы не могли, но набрали менее 20%. Зато победившая тогда на выборах ЛДПР увесила весь город баннерами. Результат Воронина, если помните, тогда тоже был совсем другой, но это был другой Воронин - Воронин идущий на свой второй срок, Воронин сделавший город лучшим в России в своей категории, Воронин уверенный в себе.
Сейчас, после того как результат известен, проще всего говорить о чужих ошибках, но многие из них все-таки были очевидны еще в ходе кампании. Во-первых, штаб Воронина рано расслабился после выхода из кампании Александра Агеева. Конечно, многие бы летом покрутили у виска по поводу шансов Марины Афанасьевой, но кроме нее был еще, например - Николай Паршин, который в случае нормального финансирования и качественной кампании вполне сейчас мог бы оказаться на месте своего бывшего коллеги по Волжской городской Думе. Во-вторых, совершенно дилетантским шагом была попытка снять с избирательной гонки КПРФ, такой ход говорил о том, что в команде Воронина люди в принципе не могут думать стратегически, а заодно и не анализируют тенденции последних кремлевских веяний. Но самая главная ошибка – это массовое досрочное голосование, то, как это делалось, могло даже самых убежденных сторонников «Единой России» перевести в стан врагов. Остается надеется, что подобный пример и результат хоть для кого-то из властьимущих станет уроком.
Если говорить об остальном, то, безусловно, сказался фактор третьего срока. После ухода с поста президента Владимира Путина, политики желающие баллотироваться в третий раз почти везде будут автоматически получать серьезный минус к рейтингу. Конечно, сказался экономический кризис, благодаря которому тысячи людей в Волжском остались без работы. Сказалась и кампания против мэра начатая еще в мае различными командами Агеева. Сказалась работа штаба «Справедливой России», которые смогли значительно усилить позиции партии в регионе, а в Волжском даже потеснить КПРФ.
То что эСеРы сработали хорошо, факт бесспорный, победителей как говорится не судят, но невольно сравниваешь результаты выборов в Волжском и Камышине. В третьем по величине городе региона тоже далеко не все хорошо, тоже работали эСеРы, тоже издавался «Блокнот», но результат там все-таки был несколько другой… Может быть, это потому что у камышинских единороссов было поменьше спеси…?

Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting