ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

27 февраля 2010

Закон – не дышло?

Сегодня много говорят о недостатках судебной системы России. И действительно, в некоторых случаях она дает сбои. Однако, тот судебный беспредел, с которым сталкиваешься в период избирательных кампаний, шокирует даже опытных юристов. Объясняется это достаточно просто: коррумпированная верхушка старается любыми способами остаться у власти и использует на выборах все возможные способы от административного давления  до тайных договоренностей с судьями.
 

Не обходятся без судебного произвола и нынешние выборы главы города Бийска Алтайского края, назначенные на 14 марта 2010 года. Оказывается, для кандидатов от власти, в отличие от других кандидатов, на выборах действует «особый» закон. И тому есть  реальный пример – суд по поводу нарушений, допущенных на выборах действующим мэром города Бийска, баллотирующимся  кандидатом Мосиевским А.В.
Как известно, кандидат для своего выдвижения на выборах должен собрать и представить в избирательную комиссию подписи избирателей. Кандидат Мосиевский А.В. на выборах главы города Бийска представил в избирательную комиссию муниципального образования города Бийска в поддержку своего выдвижения подписные листы, содержащие 1973 подписи избирателей.
 

В целях проверки действительности и достоверности отбирается  20 % подписей избирателей. Избирательной комиссией было отобрано 360 подписей избирателей Мосиевского А.В.
 

В результате проверки подписей избирательной комиссией муниципального образования города Бийска были признаны недействительными только 30 подписей избирателей, что составляет менее 10 % от количества подписей, отобранных для проверки, и является основанием для регистрации указанного кандидата.
Однако, избирательной комиссией муниципального образования города Бийска были грубо проигнорированы нарушения, допущенные кандидатом Мосиевским А.В.  при сборе подписей избирателей.
 

Так, в нарушение пункта 5 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в 360 подписях избирателей кандидата Мосиевского А.В., отобранных для проверки, в графе адрес места жительства избирателя данные об адресе места жительства избирателей указаны не в полном объеме, а именно отсутствуют сведения о субъекте РФ в котором избиратель проживает.
 

В подписных листах кандидата Мосиевского А.В., содержащих 291 подпись избирателей, в заверительной надписи лица, осуществлявшего сбор подписей, данные об адресе места жительства этого лица указаны не полностью, а именно отсутствуют сведения о субъекте РФ, а в части подписей субъекте, районе, городе, ином населенном пункте), в котором это лицо проживает.
 

В подписных листах кандидата Мосиевского А.В., содержащих 44 подписи, отсутствует информация о дате выдачи паспорта лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей.
 

Указанные нарушения в силу пункта 9 статьи 47, пунктов 3, 7 части 3 статьи 51 Кодекса Алтайского о выборах, референдуме, отзыве депутатов влечет признание этих подписей недействительными. А так как число таких недействительных подписей у кандидата Мосиевского превышает 10 % - это влечет отказ в его регистрации в силу пункта 5 статьи 52 того же Кодекса.
 

Аналогичные ситуации неоднократно рассматривались Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, которая также признавала такие нарушения сбора подписей безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата и его исключения из предвыборной гонки. 
 

Интересно, что подобная ситуация уже рассматривалась и Алтайским краевым судом. Тогда  кандидату было отказано в регистрации ввиду признания недействительными 80 подписей избирателей ввиду отсутствия требуемых данных о лице, собиравшем подписи, а именно: не указан субъект Российской Федерации. А Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2004 г. N 51-Г04-18 "По делу по заявлению Сергеева Антона Владимировича о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 27 от 6 мая 2004 года N 3 об отказе в регистрации Сергееву А.В. кандидатом в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 27 по кассационной жалобе представителя заявителя Репецкой А.В. на решение Алтайского краевого суда от 18 мая 2004 год" правомерность решения Алтайского краевого суда была подтверждена.
 

Однако, Верховный суд России для Избирательной комиссии муниципального образования город Бийск не указ! Несмотря на допущенные грубейшие нарушения норм избирательного законодательства, влекущие, отказ в регистрации кандидата, кандидат Мосиевский А.В. был зарегистрирован на выборах главы города Бийска.
Такой избирательный подход в процедуре регистрации кандидатов фактически поставил кандидата от партии власти – Мосиевского А.В. в преимущественное положение. Ведь одни кандидаты добросовестно выполнили законную обязанность и оформили подписные листы в строгом  соответствии с законом, в то время как Мосиевский А.В., пренебрег законными требованиями к оформлению подписных листов,  однако был зарегистрирован!
Нарушения кандидата Мосиевского А.В. были обжалованы в Восточный районный суд города Бийска Алтайского края, а затем в Алтайский краевой суд.
 

Как и ожидалось, судебное разбирательство и в городе и в крае превратилось в фарс. Были полностью проигнорированы права избирателей города Бийска. А ведь именно народ, избиратели являются согласно Конституции России единственным носителем власти.
Но точка в этом деле не поставлена: решения районного и краевого судов обжалованы в надзорном порядке. Мы надеемся, что Верховный суд России вынесет справедливое решение и не даст местным властям нагло и бесцеремонно манипулировать законом. 

Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting