ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

20 апреля 2010

Нужны ли нам такие выборы?

Разница в 70 голосов – торжество демократии, или ….

4 апреля в Бийске, во втором по величине городе Алтайского края состоялся второй тур выбор главы города. С минимальным перевесом в 70 голосов (сотые доли процента) победу одержал действующий глава города Анатолий Мосиевский , который опередил до выборов практически никому не известного экс подполковника ФСБ Андрея Нагайцева.

Подобный результат вызвал удивление не только специалистов, но и рядовых жителей города. Во-первых, в первом туре выборов действующий мэр, поддержанный «Единой Россией» и благословленный губернатором набрал около 49%, что дало повод для разговоров о том, что его отрыв от Нагайцева, набравшего в первом туре всего около 24% будет очень значительным, во-вторых, явка избирателей во втором туре была несколько выше явки первого тура, что нетипично в ситуации двухтуровых выборов, в-третьих, результат выборов вызвал большие сомнения у проигравшей стороны, представителей общественности и СМИ.

Последнее обстоятельство, безусловно, можно было бы списать на реакцию от обидного поражения, если бы не ряд фактов.

Муниципальная избирательная комиссия г.Бийск утвердила результаты выборов лишь вечером 5 апреля. Главной причиной этому стали требования проигравшей стороны о пересчете голосов избирателей по четырем избирательным участкам, на которых действующий мэр набрал наибольшее количество голосов. Требования кандидата Нагайцева были мотивированы тем, что подсчет голосов на этих участках проходил с явными нарушениями, а именно – при подсчете голосов члены избирательной комиссии не демонстрировали бюллетени наблюдателям и доверенным лицам кандидата Нагайцева присутствовавшим на участках. Свою позицию сторона Нагайцева подкрепляет видеозаписями, которые были сделаны видеооператорами телекомпании ТВ-КОМ на двух из этих четырех участков. И если по одной из этих видеозаписей однозначные выводы сделать сложно, то видеосъёмка подсчета голосов на участке №357 однозначно говорит в пользу позиции стороны Нагайцева. Мало того, в ходе просмотра материалов видеосъемки с этого участка было сделано предположение, что в пачке бюллетеней за Мосиевского мелькает бюллетень за Нагайцева. По мнению кандидата Нагайцева таких бюллетеней там мог быть не один десяток, ведь на этом участке был самый высокий разрыв между кандидатами, который резко контрастировал с данными других участков. А при минимальной разницы голосов, 36 бюллетеней Нагайцева положенных в пачку Мосиевского привели бы к другому результату выборов. Любопытно, что, не смотря на эти свидетельства, а также на показания наблюдателя от Нагайцева и члена комиссии с правом совещательного голоса, муниципальная избирательная комиссия отказала в пересчете голосов даже по этому одному участку. Не помогли Нагайцеву ни депутатский запрос депутата Государственной Думы РФ Николая Харитонова направленный в комиссию, ни обращение регионального отделения ЛДПР. Для членов бийского избиркома более весомей стала позиция председателя краевой избирательной комиссии госпожи Акимовой, которая приехала в Бийск «для усиления», а также непонятные звонки на их сотовые телефоны, на которые члены комиссии жаловались Нагайцеву в негласной беседе. Еще одним любопытным моментом, стал тот факт, что результат выборов был неизвестен практически до последнего момента. И если до получения последних нескольких протоколов лидировал Нагайцев, хотя члены бийского избиркома категорически отказывались называть предварительные результаты выборов, то ввод данных последних протоколов вывел вперед Мосиевского. Последним очень долго шел протокол с избирательного участка №318, на котором Нагайцев хоть и победил, но не с таким разрывом, как на располагающихся географически рядом других избирательных участках. Интересно, что число проголосовавших на 318-ом избирателей, значительно ниже, чем на большинстве других участков, а данные, не смотря на это, пришли значительно позже.

Позиция муниципальной комиссии в итоге привела к стихийному митингу жителей Бийска, своеобразному бийскому майдану. 5 апреля к началу заседания комиссии, у здания администрации города собралась толпа около 100 человек, которая требовала честного подсчета голосов. По всем внешним признакам, митинг был неподготовлен и проходил стихийно. Дело в том, что в штабе Нагайцева с самого утра телефон просто разрывался от звонков возмущенных горожан. На митинг собрались как представители старшего возраста – активисты местного отделения КПРФ, так и молодежь и люди среднего возраста. Подошли туда и оппозиционные депутаты городской Думы.

Тем не менее, муниципальная избирательная комиссия Бийска утвердила результаты выборов. За то чтобы пересчитать голоса по участку №357 проголосовало лишь 3 членов комиссии, 6 - против, 2 - воздержались. Позиция председателя комиссии Ивана Иларионова, а также председателя крайизбиркома Акимовой была однозначно против пересчета, хотя с другой стороны, если там все законно, то чего им было бояться?! Выборы в Бийске в этом году вообще проходили в очень жесткой обстановке, действующий мэр, находящийся под подпиской о невыезде в связи с возбужденным против него уголовным делом по этическим соображениям шел как самовыдвиженец. Не смотря на поддержку губернатора края Александра Карлина и замов курирующих политический блок «Единая Россия» выдвигать его на всякий случай не стала. Зато президиум регионального политсовета партии предложил поддержать его местному политсовету, и получил отказ от бийских единороссов, недовольных ситуаций в городе.

Первый звонок для штаба Нагайцева, что против административного ресурса «не попрешь» прозвучал еще в феврале. Когда Восточный район суд г.Бийска и краевой суд по-очереди отказали удовлетворить иск Андрея Нагайцева об отмене регистрации Мосиевского. Не помогла Нагайцеву ни практика Верховного суда по аналогичным случаям, ни рекомендации Центральной Избирательной Комиссии. Из трех оснований, по которым регистрацию Мосиевского можно было признать незаконной, суды не приняли во внимание ни одну.

Итогом такой избирательной кампании стала очень спорная победа Мосиевского, рост разочарования жителей г.Бийск избирательной системой, губернатором и всей ныне существующей в стране системой. Об этом жители города заявили на полуторотысячном митинге, который состоялся в Бийске 16 апреля.

ImTec Consulting


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting