ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

12 августа 2009

Выборы в органы местного самоуправления: голосование за партию или за личность?

 

Волгоградские политологи – о предстоящей жаркой осенней выборной поре

 

В Волгоградской области вот уже два месяца плавно и внешне незаметно протекает избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления. Жителям Волгоградской области в октябре предстоит избрать почти 5 тысяч персоналий на депутатские и управленческие  вакансии. Пока политическая борьба заметна только на партийном уровне и в кулуарах власти. Идет согласование кандидатов, поиск сторонников, определение стратегий действия.  Но уже вот-вот  вихрь политических амбиций вскружит головы пока еще не обремененных выборным вопросом избирателей. Вскружит и заставит задуматься: за кого отдать свой голос? Накануне обострения политической жизни в регионе «Известия» попросили прокомментировать ситуацию волгоградских политологов относительно  того, что же нас ожидает осенью.

 


В этом году избирательный процесс в Волгоградской области идет практически непрерывно. После мартовских выборов депутатов в Волгоградскую областную думу, в начале июня состоялись выборы глав  Палласовского и Старополтавского районов. Помимо этого прошли внеочередные выборы депутатов Михайловской городской думы и главы Калачевского района. Эксперты считают, что прошедшие кампании для участников осенних выборов могут стать хорошим материалом для анализа и выявления избирательных предпочтений.

 


– Если раньше люди смотрели сугубо на партийную принадлежность,  – рассуждает советник губернатора Волгоградской области по экономическим вопросам Константин Глушенок, – то сейчас с учетом устоявшейся политической ситуации и понимания того, что особых неординарных действий ни от одной из партий ожидать не приходится, люди начинают присматриваться к личностным качествам кандидатов. Если эти люди яркие личности и могут что-то предложить потенциальным избирателям, то именно они будут востребованы на выборах, независимо от того, какая политическая сила будет их поддерживать.

 


По мнению кандидата философских наук, преподавателя  Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Сергея Вовченко, на муниципальных выборах тенденция отдачи предпочтения именно знаковым фигурам, а не партиям актуальна вдвойне.

 


– Люди выбирают кандидатов, которые живут по соседству и которых они знают не просто как партийных фигур, а как живых людей, – говорит Вовченко. – Однако то, какими ресурсами будут обладать эти личности сильно зависит от партий, их выдвинувших. Ну, и, конечно, административный ресурс. Здесь пока полная монополия у «Единой России», фора, если так можно выразиться.

 


Оставлять на заднем плане партийную составляющую наблюдатели все же не спешат – районов в Волгоградской области много, всех под одну гребенку не причешешь.

 


– Сделать общий прогноз по всем муниципальным образованиям сложно, – признается политтехнолог группы «Imtec-consulting» Вячеслав Кузьменко. – В Волжском, к примеру, если говорить о выборах в городскую думу, безусловно, на первом месте будет партийная составляющая. Но если говорить о выборах мэра Волжского, здесь сильнее, наверно, будет личностный момент. Хотя конечно же будут люди, которые в первую очередь будут руководствоваться партийной принадлежностью кандидата.

 


Самая ожесточенная борьба, по общему уверению экспертов, развернется в наиболее крупных муниципальных образованиях области. По мнению Сергея Вовченко, красными точками на выборной карте региона станут Среднеахтубинский, Городищенский, Дубовский, Светлоярский и Иловлинский районы.

 


-- На кону земля. Эти районы наиболее приближены к областному центру, и уже сейчас цены на земельные участки тут велики, да и инвестиционная привлекательность этих территорий куда выше, чем, к примеру, у Палласовского района,  -- считает аналитик. --  Конечно, не факт, что политические элиты не договорятся о каком-то паритете интересов еще до начала активной фазы выборов, как это, похоже, случилось в Волжском. Но на уровне поселений, я считаю, ожидается ожесточённая борьба.

 


По прогнозу Константина Глушенка настоящая схватка может случиться там, где в выборах будут участвовать команды, причем не столько партийные, сколько клановые. Такая ситуация характерна, по мнению политолога, для Волжского, Волгограда, пригородных районов, Михайловки и Фролово.

 


А какие политические силы к осеннему марафону готовятся с особым пристрастием уже сейчас?
-- В фазу активности уж вступили практически все партии, -- считает Вячеслав Кузьменко. --  Активнее всех действует «Единая Россия», но, на мой взгляд, у этих действий очень мало, так сказать, электорального выхлопа, партии в регионе не хватает организованности и монолитности. Если говорить о КПРФ, то, на мой взгляд, целенаправленному движению в заданном направлении ей мешает региональное руководство партии. Его смена для местных коммунистов необходима как воздух, иначе, как и прежде, все результаты предвыборной борьбы будут не благодаря ее работе, а вопреки.
Глушенок пока не спешит делать столь категоричные выводы.

 


– Нынешнюю ситуацию я бы охарактеризовал как пристрелку, как уточнение позиций собственных и соперников, – рассуждает Константин Глушенок. – Не все еще определились с кандидатами, поэтому выделять кого-то еще рано. Этот разговор будет предметным чуть позже.

 


Между тем все эксперты высказали единогласное мнение относительно того, что политическому новичку – партии «Правое дело» – ни справа, ни слева места в предвыборной гонке нет.
-- Региональное отделение «Правого дела» могло бы себя показать, но уже вряд ли успеет, – считает Вячеслав Кузьменко. – Чтобы засветиться на предстоящих выборах, партии как минимум нужно было бы преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Волжскую думу, избираемую по пропорциональной системе, как и Госдума России. Но это уже вряд ли произойдет. Чтобы раскрутиться  с нуля, нужно очень хорошо поработать, но такого стремления у партии пока незаметно.
Не дает ни единого шанса «Правому делу» и Константин Глушенок.

 


-- Эта партия никак не сможет о себе заявить в регионе, потому что сама ее идеология пережила провал, -- считает эксперт.
Еще одной характерной чертой предстоящих выборов, по мнению политологов, станет ослабление влияния на ход событий административного ресурса.

 


-- Снижение до минимума значимости административного ресурса связано с предстоящим окончанием срока полномочий действующего губернатора, -- считает Глушенок. – Кроме того, в пору экономического кризиса люди начинают понимать, что кто бы и чтобы ни говорил, но существуют объективные общемировые, если хотите, процессы, на которые административный ресурс своего влияния не оказывает.

 


Сергей Вовченко также считает, что влияние административного ресурса на предстоящих выборах в органы местного самоуправления будет менее значимым, чем на региональных и федеральных выборах. А вот Вячеслав Кузьменко полагает, что в предвыборной борьбе пока рано сбрасывать со счетов пресловутое «телефонное право».

 


– Степень влияния административного ресурса зависит от силы и возможностей конкретных глав муниципальных образований, – говорит Кузьменко. – Кто-то его может включить на полную, кто-то нет. Многое зависит от сложившегося стиля управления в той или иной территории.

 


Газета "Известия"

 


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting