ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

25 апреля 2012

Рашид Халиков: выборы главы Волгограда покажут способность депутатов принимать адекватные решения

Губернатор Волгоградской области оказался заложником непростой ситуации. С одной стороны, он заинтересован в скорейшем проведении выборов мэра. С другой - сами выборы чреваты для него провалом и очередным скандалом. Проведение выборов, по итогам которых областная столица получила бы мэра от «партии власти», значительно укрепило бы позиции Боженова, сильно пошатнувшиеся после «итальянского скандала». Губернатор, пообещавший решить эту проблему еще зимой, вздохнул бы более свободно, значительную часть негатива по поводу городских проблем можно было бы переадресовать на новую городскую власть. Но очевидного кандидата, который бы устроил всех, и прежде всего волгоградцев, у губернатора не оказалось. Да и окажись у него реальный кандидат, то он бы стал заложником интриг вокруг самого губернатора.
Конечно, после итальянских событий Сергей Боженов этой осенью вряд ли стал бы делать ставку на очередного варяга (читай астраханца). Это напрягло бы не только местную элиту и население города, но и федеральное руководство, контролирующее политические процессы в стране. Но и без варяга с любым из возможных кандидатов власть эти выборы с очень большой вероятностью могла бы провалить. Рассчитывать на победу, используя административный ресурс и послушные избирательные комиссии, было бы наивно. Оппозиция научилась жестко и грамотно контролировать ход голосования, как это показали события в Таганроге и Ярославле. К тому же к волгоградским выборам после астраханских этой осенью было бы приковано внимание основных оппозиционных фигур федерального масштаба (Навальный, Яшин, Шеин, Миронов и т.д.), а также части федеральных СМИ. Так что этой осенью Волгоград пошел бы по пути либо Ярославля, либо Астрахани со всеми вытекающими вплоть до снятия губернатора последствиями.
Назначение даты выборов мэра на март 2013 года в условиях принятия закона о едином дне голосования сейчас уже мало вероятно. Скорее всего, в регионе практически все выборы пройдут одновременно - осенью 2013г.
В такой катавасии, когда вся область будет избирать муниципальные органы власти, включая мэров Волжского и Волгограда, с одной стороны сложно контролировать все процессы, с другой - есть много вариантов для заключения различных политических договоренностей. Опять же, если не появится ничего нового, уже никак не сработает нынешний «фактор Монтекатини Терме» и Астрахани.
Таким образом, осенью 2013года команда губернатора может рассматривать вариант иногороднего, или другого удобного кандидата, а оставшееся до выборов мэра время потратить на его раскрутку. Депутатам городской Думы в этой обстановке будет уже не до мэра, им нужно будет избираться самим причем на укрупненных округах. Да и у областных законодателей выборы тоже будут на носу, они, по всей видимости, пройдут осенью 2014г.
При подобной конфигурации не ясно, что будет с Волгоградом в предстоящий год. Должность главы города, даже если он будет избран всего на год из числа депутатов - стартовая площадка для мэрских выборов. Поэтому насколько команде Боженова выгодно продвигать на это место какую-нибудь сильную фигуру из числа нынешних депутатов - большой вопрос, ведь не факт, что этот человек потом впишется в реалии осени 2013года.
Нынешний врип мэра Соколов принял на себя ореол мученика, каковым он, разумеется, не является. Реальная власть сейчас в городе не у него, а у фракции «Единой России» в Городской Думе. И именно на нее ляжет основная нагрузка по управлению городским хозяйством.
Именно в этом контексте и будет, скорее всего, рассматривать ситуацию в Волгограде Генсовет «партии власти». Поскольку нынешние решения могут определить и расклад на текущих выборах в Волгоградскую городскую Думу, статус которой неизменно повышается, правда в той же пропорции, как и падает репутация отдельных депутатов у населения.

Рашид Халиков, политконсультант


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting