ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

28 апреля 2012

На пути к настоящей демократии

Ущербность политической системы, гарантом функционирования которой выступает «Единая Россия», со всей очевидностью проявилось  на выборах депутатов Госдумы и президента РФ. Их легитимность вызывает большие сомнения в нашей стране и за рубежом.  Нынешние политические реформы – это с одной стороны, ответ власти на вызов времени, шаг навстречу оппозиции.  С  другой стороны,  это попытка демократизации политической системы с  сохранением наиболее выгодных, благоприятных условий для дальнейшего пребывания  «Единой России»  у власти. Наиболее очевидно это просматривается в законе о прямых выборах губернаторов, принятом Госдумой в третьем чтении. Остановимся на двух наиболее  спорных формулировки данного закона:  консультации с президентом и поддержка муниципальных депутатов.
Президент РФ получил право  по своему усмотрению проводить консультации с  кандидатами от партий и самовыдвиженцами.  Скорее всего, на них будут приглашать кандидатов в губернаторы от «Единой России». Команда кандидата будет внушать избирателям округа, что консультация  с президентом – это  благословление кандидата на победу на выборах. Консультация с высшим должностным лицом РФ  в ходе избирательной кампании явится самым эффективным инструментом административного ресурса, а также мощным информационным поводом и преимуществом для кандидатов, согласованных с Администрацией президента. Таким образом, кандидаты от партии власти приобретают очевидное преимущество перед своими соперниками.
Получение поддержки муниципальных депутатов для кандидатов в губернаторы, выдвинутых от  партий, представленных в Государственной Думе, превращается в простую формальность. Рассмотрим ситуацию с точки зрения самовыдвиженца. Допустим, назначены выборы в Волгоградской области, в которой в общей сложности около 5000 депутатов муниципального уровня, включая сельские и городские поселения. В соответствии с законом  ему необходимо набрать от 5 до 10 % голосов депутатов. В количественном выражении это выглядит следующим образом. Для выдвижения необходимо получить от 5-до 10%, т.е. самовыдвиженцу следует заручиться  согласием примерно от 250 до 500 депутатов.
Как это возможно, если дамоклов меч оргвыводов вынудит местных депутатов, поддерживать только кандидатов в губернаторы от своих партий? Очевидно, что самовыдвиженцам из рядов несистемной оппозиции создаются дополнительные препятствия для регистрации кандидатами в губернаторы. Формулировка закона о поддержке кандидатов муниципальными депутатами  безоговорочно откроет дорогу на губернаторские выборы только представителям «Единой России».». В единичных случаях конкуренцию им могут составить представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России и самовыдвиженцы, которым удастся  заручиться административным ресурсом.
Несмотря на издержки и очевидную партийную ангажированность, возвращение выборов губернаторов будет способствовать усилению политической конкуренции и расширению прямой демократии в России. Кандидат, победивший на прямых выборах губернаторов, по всей видимости, будет намного полезнее региону, чем назначенец из Москвы.

Р. Халиков


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting