ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

11 мая 2012

Камо грядеши, губернатор?

12 мая исполняется 100 дней с момента вступления Сергея Боженова в должность губернатора Волгоградской области.  Что сделано за это время новым губернатором? 

За Путина – на амбразуру!
Первым боевым крещением для нового губернатора стали выборы президента страны. Сергею Анатольевичу удалось за короткий срок мобилизовать административный ресурс на достижение заданного результата. Целеустремленность, активность и популизм  Боженова – все это, безусловно, внесло свой вклад в копилку общероссийской победы Путина 4 марта 2012 года. Правда чрезмерное и навязчивое подчеркивание некоторыми СМИ роли Сергея Анатольевича в спасении пострадавших от пожара в  кафе «Беладжио» оставило неприятный осадок, чрезмерную активность губернатора даже без натяжки можно было увязать к идущей избирательной кампании.

Экономика должна быть.
Экономическая политика нового губернатора,  ограниченная параметрами   областного бюджета, носила скорее декларативный характер.  2 февраля Сергей Боженов заявил о том, что "его первоочередная задача – тщательно проанализировать социально-экономическую ситуацию в области для разработки конкретных шагов, направленных на динамичное и поступательное развитие региона». По неизвестной причине Боженов  не обмолвился о судьбе  стратегической программы развития Волгоградской области,  презентованной  еще год назад Министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной.  По замыслу авторов  она должна была  «заставить чиновников работать на людей, а не на себя и свой карман». Или это уже потеряло актуальность?
 Одним из основных  показателей эффективности власти является  привлечение инвестиций в регион. Большие надежды губернатор связывает с  проведением в Волгограде Чемпионата мира по футболу 2018. Второй проект - реконструкция набережной Волгограда к 70-ти  летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвал ряд негативных оценок со стороны общественных деятелей, которые не хотят чтобы набережная превратилась в скопление ресторанов и гостиниц.  
  Главную роль в спасении сельских территорий, по словам губернатора, отводится  газификации, которая должна сократить отток населения из села. Для этого «Газпромом» планирует выделить 21 млрд. руб.  на «Программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011–2013 годы». Надо отметить, что "газпромовские" деньги область смогла увидеть, прежде всего, благодаря участию Виктора Зубкова в волгоградском списке единороссов на выборах в Государственную Думу, так что этот факт вряд ли можно занести в зачет Боженову.
 Наиболее амбициозный проект регионального  правительства в сельском хозяйстве – строительство свиноводческого комплекса производительностью 115—130 тыс. голов в год в г. Фролово с привлечением инвестиций в объеме  4 млд. рублей, существует пока на бумаге. С этим проектом связана поездка в Италию губернатора Сергея Боженова с приближенными  и  депутатами областной Думы на пасхальных каникулах. «Итальянский вояж» чиновников и слуг народа, получивший скандальную известность благодаря федеральным СМИ, фраппировал общественность и подмочил деловую репутацию Волгоградской области. Последний раз таким образом область попадала под прицелы федеральных телекамер только в связи с "Танцующим мостом", а до этого в связи с задержанием экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко в 2006г., который кстати сейчас имеет непосредственное отношение к проекту реконструкции волгоградской набережной.
 Значительную часть времени новый губернатор посвятил знакомству с  областью. В ходе поездок он периодически  делал популистские заявления о необходимости поддержки  местных товаропроизводителей, которые пока не вылились даже в такие бумажные проекты как фроловская свиноферма.

Кадры решают все!
 По инициативе Боженова изменена система исполнительной власти региона. Волгоградская область обзавелась собственным правительством и министрами. Губернатор путем проб и ошибок завершил формирование своей команды. Решения о принятии и увольнении чиновников зачастую принимались скоропалительно. Попытка широкого   привлечения специалистов из-за пределов области  закончилась для губернатора неудачей – многие из них по разным причинам отказались от полученных должностей, получив при этом неплохие отступные. Варягам досталось нескольких ключевых постов, например, председателем Правительства области назначен Константин Храмов, бывший мэр Невинномыска, министром госимущества - астраханка Марина Леонтьева, первым зампредом правительства - астраханец Алексей Бургучев, оба последних кстати были замечены в активном участии в президентской кампании. 
С  присущей ему энергией новоиспеченный губернатор  взялся за наведение порядка в управлении областным центром. Не вникая в законодательство, он уже успел оскандалиться, озвучив дату выборов  мэра Волгограда - 14 октября, и начал встречаться с претендентами на должность градоначальника. Большинство депутатов городской Думы, а именно она назначает дату выборов, выступило против диктата губернатора. Поспешность губернатора и несговорчивость народных  избранников привели к тому, что вопрос о дате всенародных выборов главы завис на неопределенное время.    
 При активном участии Боженова в Волгограде, который больше года находился в состояния «безвластия», все-таки назначены глава города и сити - менеджер. Риторика губернатора  («доставить депутатов в гордуму в наручниках. У кого  есть бизнес, их надо заставить через бизнес связи, но чтобы кворум был")  и методы достижения поставленных целей  вызвали возмущение депутатов городской Думы и общественности.

Взаимоотношения со средствами массовой информации
В рейтинге информационной открытости действующих глав субъектов РФ за I квартал 2012г, подготовленном  «Институтом независимых политических исследований» волгоградский губернатор занял 69-ое место. Усилиями министра печати и информации Ольги Дьяковой и с согласия губернатора в области  вводится негласная цензура в освещении деятельности региональной исполнительной власти.  Все выступления и комментарии чиновников должны  согласовываться с ней и начинаться со слов «по поручению губернатора». Председатель Правительства области высказался еще проще:  «У нас одна «звезда» - это губернатор. Поэтому все хорошее – это губернатор, все плохое, извините, сами. Другого варианта быть не может». Константин Храмов исключил доступ журналистам на рабочие совещания правительства: «Нам СМИ здесь не нужны». Попытки  угодливых чиновников сформировать   подобие культа личности губернатора вредят,  в первую очередь, самому Сергею Боженову. Вместо того, чтобы вписаться в существующую информационную среду, новые чиновники стремятся   ограничить доступ журналистов к  деятельности региональных властей. Их действия  противоречат федеральным законам, направленным на расширение открытости органов власти для населения. Пытаясь сгладить несуразные высказывания своих подчиненных, 5 мая губернатор заявил о том, что «власть и средства массовой информации должны слышать друг друга. Только с помощью конструктивного диалога можно найти пути решения даже самых сложных проблем». 

Отношения с Москвой
 О реакции Москвы на действия Боженова мы можем только гадать. Но в любом случае, если после президентских выборов Сергей Анатольевич явно мог считать себя "на коне", то к маю ситуация значительно изменилась. Массированное полоскание на государственных телеканалах поездки депутатов и губернатора в Италию без одобрения кого-то свыше вряд ли представляется возможным. Подлили масло в огонь и астраханские события, в которых Боженов, пусть и косвенно, был одним из главных действующих лиц.  А скоропалительные отставки ряда "варягов" скорее уже стали следствием явного похолодания к Боженову не только его вероятных недоброжелателей в администрации президента и правительстве, но, возможно, и бывших покровителей.

Первые итоги
100 дней – это  короткий срок для серьезных оценок деятельности  новой власти.  Итак, что у Боженова в плюсе:
1. Практически полностью взята под контроль Областная Дума, оппозиционно настроенных к нему депутатов - единицы.
2. Несмотря на имидживые потери Боженову удалось разбить волгоградскую фронду в лице Сергея Соколова и ряда депутатов городской Думы.
3. С. Боженов  в очередной раз показал Москве, что он прекрасный электоральный менеджер, который может добиваться хорошего результата даже в провальном регионе.
4. Новый губернатор завел в руководство региона свою команду и поставил своих людей на ключевые посты.
Главные минусы:
1. Назначение в Волгоградскую область варяга из"какой-то там Астрахани" было воспринято значительной частью политически активного населения негативно.
2. Итальянский скандал показал электорату "истинное лицо власти".
3. За первые сто дней никаких очевидных плюсов и успехов. Вместо обозначения точек экономического роста области -  хаотическое нагромождение разноплановых проектов и популистские заявления.
4. Формирование новой команды  сопровождалось скандалами и запомнилось кадровой чехардой, а также насторожило политические и бизнес элиты региона. Приезжая команда не продемонстрировала готовность работать на должном уровне и действует масштабами "провинциального феодального городка".
5. Нежелание губернатора и правительства вести открытый диалог с журналистами, формирование культа личности в подконтрольных СМИ ни к чему хорошему не приведет. Волгоградская область не Астрахань. Рано или поздно местечковое фюрерство аукнется серьезными проблемами. 

Эксперт Imtec-Consulting Рашид Халиков

 


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting