ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

17 июня 2012

Куда идти политтехнологам?

В последнее время некоторые независимые СМИ, а также ряд экспертов активно обсуждают перспективы возрождения рынка российского политконсалтинга. Совсем недавно в эфире телеканала Дождь данная тема обсуждалась с известными еще с 90-х гг. российскими политконсультантами, а в конце марта с подачи «Единой России» этому вопросу был посвящен целый съезд политтехнологов прошедший в Сочи. В принципе, уверен, что людей до сих пор активно занятых в политконсалтинге тема возрождения рынка услуг на ниве полит PRа волнует значительно меньше, чем некоторых журналистов, блоггеров и людей имеющих лишь косвенное отношение к политтехнологиям. Профессионалам и так все относительно ясно, споры если и идут то скорее философского плана, и кошельки от них вряд ли пополнятся. Попробую внести свою скромную лепту и я.
Первое, я крайне не согласен с тем, что в 90-х – начале 2000 был этакий «золотой век» профессии, когда супер профессионалы выезжали супер командами, реализовывали супер ходы и организовывали супер победы. Такое, конечно, случалось, но у единиц и далеко не каждый раз. Говоря открытым текстом – в то время просто было гораздо больше людей заработавших, шальные деньги и готовых с ними спокойно расстаться – легко взяли, легко отдали. А профессия на тот момент проходила в стране этап своего становления – период накопления первоначального опыта и капитала. И к сожалению именно тогда у значительной части каким-то образом связанных с выборами людей сложился стереотип, того что политтехнолог – политконсультант это жулик, вор и паразит, типичное порождение «дерьмократии» 90-х. На мой взгляд, проблема подобного имиджа профессии в стране несет нам гораздо больший ущерб, чем все контрреформы 2004г., вторая беда – это то, что технологом у нас в стране может считать себя чуть ли не каждый…
Что могло бы способствовать переводу профессии в цивилизованное русло и выходу из перманентного кризиса, начавшегося с самого появления понятия «российский политтехнолог»? Не меняемся сами, поменяют нас. Первые шаги уже начали делать политические партии, прежде всего «Единая Россия», которая в ряде регионов постаралась обзавестись собственными технологами, не говоря уже о федеральном уровне. Возможно до американской модели работы различных фондов при ведущих партиях у нас и не дойдет, но ситуация когда технологи официально взяты на работу, получают зарплату пускай и не всегда такую как на кампаниях, платят налоги – уже некоторый шаг к цивилизованности. Да и пустить пыль в глаза целой партии гораздо сложнее, чем отдельному кандидату, хотя с некоторыми партиями такой вариант до сих пор проходит. Еще один момент, который можно обозначить навскидку – это вывод черного финансирования кампаний в законное русло. Кстати некоторые региональные парламенты, например в Приморье, уже давно предусмотрели в законодательстве вполне приличные избирательные фонды, что по крайней мере позволяет кандидатам оплачивать свои расходы на выборы официально. В большинстве же регионов кандидатские фонды катастрофически мизерны, а если человек получает за свою работу всегда черный начал – о какой цивилизованности может идти речь?
Поспособствуют ли выходу профессии из тени выборы губернаторов, самое интересное, что в нынешней редакции – возможно да. В принятом варианте лакомые заказы абы кто не получит, все будет контролироваться федеральным центром и партией власти. Зато оппозиционным партиям есть стимул активно заниматься муниципальными выборами, которые проходят практически регулярно, и для которых нужны свои партийные профессионалы, что в свою очередь может привести к привлечению на уровне регионов технологов на постоянной основе. Другое дело, что процесс застопориться из-за введения единого дня голосования, здравого смысла в котором вообще никакого нет… (об этом я писал ранее).
Резюмируя, главный вывод, который я хотел бы сделать, это то, что наша профессия с самого своего появления в нашей стране существует в условиях кризиса и причиной этому далеко не одна только власть, отбирающая у нас лакомые куски в виде тех или иных выборов, но и мы сами, тем, что относимся спокойно к тому, что в нашей среде работает целая куча разного полукриминального жулья, а сама профессия воспринимается по большей части с сугубо негативным оттенком. И если мы хотим сохранить независимый внепартийный и вневластный рынок нам необходимо меняться самим…

Вячеслав Кузьменко


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting