ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

22 ноября 2006

Жаркая зима 2006-2007


Несколько слов о предстоящих выборах

В марте пройдут выборы депутатов областного Собрания Псковской области. Их отличие от предыдущих выборов, которые проходили в 2002 г. будет заключаться не только в моментах связанных с изменениями в законодательстве, таких как увеличение количества депутатских мест и отмена графы «против всех», но и в некоторых глобальных вещах связанных с изменением политической конъюнктуры в нашей стране. Судя по прошедшим в октябре аналогичным выборам в ряде субъектов РФ, можно сделать некоторый прогноз и относительно выборов, которые пройдут у нас.

Во-первых, «Единая Россия» получит подавляющее большинство мест в региональном парламенте, как за счет победы по партийным спискам, так и за счет победы своих одномандатников. Перед октябрьскими выборами Борис Грызлов определил минимальную планку для региональных отделений партии в 45%, вряд ли к марту она сильно изменится. Подобный процент для «Единой России» не является чем-то недостижимым, скорее  наоборот, в сложившихся политических условиях, руководство партии могло бы оперировать и более высокими показателями.

Сможет ли партия в Псковской области перевыполнить поставленную задачу, зависит от ряда обстоятельств. В первую очередь от того, кто фактически будет заниматься ведением избирательной кампании партии в нашем регионе. Вариантов развития событий может быть несколько. В большинстве регионов, в которых в октябре прошли выборы, кампанию политической партии «Единая Россия» негласно курировали администрации субъектов федерации, что позволило максимальным образом использовать административный ресурс, а так же жестко выстроить работу местных избирательных штабов партии. Кроме этого возможен и вариант когда кампанией всецело будет заниматься региональное отделение партии, а губернатору и другим высокопоставленным чиновникам отведется место «свадебных генералов» в партийном списке. Подобная ситуация у нас вполне может иметь место, благодаря тому, что руководитель нашего регионального отделения пользуется значительным авторитетом в руководстве партии, а так же лично у руководителя «Единой России» Бориса Грызлова. На мой взгляд, этот путь отразится в худшую сторону на итоговых процентах партии. Не смотря на то, что по общепринятому мнению процент доверия населения области действующему губернатору с момента его избрания несколько снизился, только возглавляемый им административный аппарат сможет обеспечить протекание избирательной кампании «Единой России» на должном уровне. От того смогут ли руководитель регионального отделения Алексей Сигуткин и губернатор Михаил Кузнецов достигнуть в этом вопросе компромисса, зависит успех партии на предстоящих выборах.

Не секрет, что споры уже сейчас в основном ведутся по вопросу формирования списка партии. Свою позицию по этому поводу имеет и губернатор области, и мэр Пскова Михаил Хоронен, и руководство регионального отделения.

Договорятся ли все эти политические силы по поводу согласованного списка или нет, но все они могут очень сильно удивиться, как этим летом удивился политический бомонд Приморского края. В этом дальневосточном регионе нашей страны, выборы состоялись 8 октября. Вокруг формирования списка «Единой России» было сломано не мало копий. В итоге, когда список путем долгих переговоров и споров все-таки был сформирован, он был до не узнаваемости изменен московским руководством партии. Которое, как оказалось, сейчас уже не сильно хочет видеть в рядах своих фракций в региональных парламентах различных денежных мешков и чиновников. Точно такая же судьба может ожидать и ряд наших региональных олигархов, рассчитывающих сейчас договориться о попадании в партийный список «Единой России». Мало того в Приморье представителей бизнес элит в большинстве случаев повычеркивали и из одномандатников, что для некоторых из них, являющихся членами партии, просто закрыло путь для участия выборах вообще.

Если процент «Единой России», который она наберет у нас в марте по партийному списку прогнозировать пока рановато, хотя, на мой взгляд, в любом случае поставленная руководством партии планка будет достигнута, то об одномандатниках уже можно говорить с определенной долей уверенности. В марте кандидаты-одномандатники от «ЕдРа» выиграют на большинстве округов, из 22 мест единороссы получат не менее 16-17. Подобный результат будет обеспечен даже не столько благодаря сильным позициям «ЕдРа» в стране и в регионе, сколько слабостью других политических партий. КПРФ в последние годы сильно сдало даже в регионах, когда-то входивших в «красный пояс», ЛДПР несмотря на приличный федеральный рейтинг, в октябре этого года в ряде регионов даже не прошла барьер по партийным спискам, «Родина» - фактически уничтожена. Представители других партий за некоторым исключением могут рассчитывать на попадание в Собрание в большей степени по партийным спискам, чем по одномандатным округам. Скорее всего, какую ту конкуренцию одномандатникам-единороссам смогут составить лишь независимые кандидаты, обладающие серьезными финансовыми ресурсами и по каким то причинам не попавшими в списки той или иной партии.

Вторая особенность, которую мы увидим на предстоящих выборах, это то, что они будут протекать в еще более жестком ритме, чем любые выборы, проходившие у нас ранее (даже выборы губернатора 2000г.). Бюджеты избирательных кампаний кандидатов-одномандатников станут на порядок больше чем в 2002г. Следует ожидать, что избирательные технологии продемонстрируют себя на этих выборах в полной красе. То, что мы в 2002г. мы принимали уже за ягодки, сейчас не покажется даже цветочками. Кандидатов, рассчитывающих на «легкую прогулку», постигнет серьезное разочарование. Чтобы победить кандидату в этот раз понадобиться целый комплекс ресурсов – нормальный стартовый рейтинг, наличие серьезных финансовых возможностей, наличие профессиональной команды политтехнологов и, конечно, по возможности – фактор партийной и административной поддержки. Но даже выдвижение от «Единой России» и поддержка административными структурами не дает стопроцентной гарантии в победе, те кандидаты, которые не успеют, это понять проиграют.

Жестко избирательная кампания будет протекать не только на одномандатных округах, от партий на этих выборах тоже следует ожидать всего. «Единая Россия» так же не застрахована от компромата в ее сторону, «мочить» ее так же будут, и делать это будут серьезно и фактически с санкции высокого руководства, напомним что, по словам некоторых чинов администрации президента «наша демократия должна стоять на двух ногах». Так что легкой кампании в этот раз не будет не для кого.

Как отреагирует на все эти изменения электорат сейчас сказать сложно, в октябре все выборы, проходившие в регионах, состоялись. По всей видимости, состоятся и у нас, даже если не успеют к этому времени отменить порог явки. Не смотря на ожидаемую жесткость противостояния партии и кандидатов, хотелось бы верить, что и те и другие все-таки смогут привлечь к себе интерес рядового избирателя, а не просто сделают выборы полем для отработки «чернушных» технологий.

Вячеслав Кузьменко, независимый избирательный технолог

ПЛН


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting