ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

04 июля 2012

Прогнозы на осень

Рекогносцировка на местности
Напомним, по 45 мандатов в новом составе Госсовета УР будет замещено по итогам голосования в одномандатных избирательных округах и по партийным спискам. Допустимое количество кандидатов в общереспубликанской части партсписка при этом составляет от 3 до 5. Скорее всего, партии все же ограничатся «тройками». За основу количества мандатов, которые получат партии в октябре, было взято следующее предполагаемое распределение мандатов (исходя из итогов последних федеральных парламентских и президентских выборов на территории Удмуртской Республики): «Единая Россия» – 22 (3 в общереспубликанской части за вычетом основного «паровоза» + 20 по региональным группам), КПРФ – 10 (3+7), ЛДПР – 8 (3-1+6, также исключаем лидера списка), «Справедливая Россия» – 5 (3+2).
 Конечно, самое интересное сейчас – выявить те региональные группы, в которых кандидаты от той или иной партии имеют наибольшие шансы на прохождение в депутаты. Понятно, что с учетом действующего сейчас регионального выборного законодательства для большинства партий такие «лидеры» – это территории с высокой явкой на выборах и большой численностью избирателей. С другой стороны, в различных округах рейтинги партий достаточно отличаются, и это накладывает серьезный отпечаток на возможное распределение мандатов. Кроме того, стоит принимать во внимание элементы негласного соревнования между сельскими районами за симпатии республиканского руководства, партийные симпатии которого давно известны.

Цифры, цифры, цифры…
Обратимся к результатам исследования, проведенного компанией ImTec-consulting (см. таблицу). Стоит отметить, что его рамки ограничены анализом возможностей уже представленных в Госсовете Удмуртии партий. Из полученных цифр очевидно, что по спискам партии «Единая Россия» в новый состав республиканского парламента проходят в первую очередь представители сельских региональных групп. Преодолеть эту тенденцию очень сложно, почти невозможно. В частности, все сельские округа показывают результат за «ЕР» свыше 7700 голосов, а городские округа – не более 6300. Получается, что при распределении 20 мандатов внутри региональных групп 17 из них получат сельские округа. При таком раскладе депутатами также становятся кандидаты-списочники по Южному округу Сарапула, Можгинскому городскому округу и по одному из округов Ижевска. При эффективной партийной кампании в городских округах поспорить за прохождение в депутаты смогут кандидаты по спискам в Буммашевском, Январском и Восточном округах Ижевска и Северном округе Сарапула. Правда, последнему, чтобы гарантировать прохождение, нужно увеличивать количество голосов за партию значительно.

 По спискам партии КПРФ безусловными фаворитами выглядят Малопургинский округ, три округа Глазова и Кизнерский округ. Около шести округов в Ижевске и Можгинский городской могут побороться за два-три оставшихся партмандата (разница прогноза между ними составляет всего 100–200 голосов, а при снижении явки сократится еще больше). Здесь определяющим фактором будет сила одномандатника, который сможет добавить партии по своему округу n-ное количество голосов, а также эффективная партийная работа по конкретной территории.
 У региональных групп ЛДПР тоже есть свои фавориты. Так, в Ижевске по списку даже с показателем в 22% за партию можно уступить мандат кандидату по сельскому округу с результатом 17%. Безусловно, наивысшие шансы избраться будут у кандидата от либерал-демократов по Можгинскому городскому округу. Дальше идут Увинский, Сарапульский, Можгинский районный, Завьяловский и Южный округ Сарапула. За проходное место также могут поспорить Камбарский (отставание всего в 40 голосов), Северный округ Сарапула и Январский округ Ижевска (-200 голосов).
В принципе, прогнозные электоральные результаты партии ЛДПР на разных территориях разнятся не сильно, и если какой-нибудь кандидат из «непроходной» региональной группы решит стать депутатом, то он может попробовать увеличить количество голосов в своем округе на 300–400. Тут важна будет кампания одномандатника и мотивационные проекты в день голосования.
 «Справедливая Россия» при получении 5 депутатских кресел в Госсовете УР нового созыва может распределить по региональным группам всего два мандата. Перспективными региональными группами являются Завьяловская, Воткинская районная, Камбарская и Малопургинская. Каждая из них имеет шансы на прохождение, но явным лидером здесь выступает Воткинский район.
 Если проанализировать сегодняшний состав партийных фракций Госсовета УР, то можно увидеть, что у «Единой России» из 75 членов 44 избраны по одномандатным округам, 31 – по территориальным группам. У КПРФ 1 депутат избран по одномандатному округу, 3 – по общереспубликанскому списку, 4 – по территориальным группам. У ЛДПР по общереспубликанскому списку – 3 депутата, 1 – по тергруппе. У «Справедливой России» из общего списка трое, по группам – четверо… Как именно изменится этот расклад, узнаем после 14 октября 2012 года.

Виктор Сабуров,
управляющий партнер ImTec-consulting, политтехнолог:
– По нашему мнению, прогнозное количество мандатов для партии власти в ходе кампании может снизиться, поскольку нисходящий тренд падения рейтинга «Единой России» в стране еще продолжается. И летний рост тарифов вполне может подтолкнуть этот процесс. Вопрос, на каком уровне он в итоге стабилизируется в Удмуртии? К примеру, у наших соседей в Кировской области это 37%.
 Во многом результат партии «Единая Россия» на осенних выборах в республике будет зависеть от активности как оппозиции, так и самой партии власти, а также конкретной работы с электоратом региональных групп. Как сказал новый лидер «Единой России» Дмитрий Медведев: «Сила партии в контакте с людьми». Поэтому многое будет зависеть не только от явки и прогнозируемых результатов, но и от самой избирательной кампании. На мой взгляд, любой региональной группе по силам увеличить в конкретном округе партийный результат на 300 или даже 500 голосов.
 Как видим, почти нет шансов избраться кандидатам-единороссам по партийным спискам в Воткинске и Ижевске в связи с низкими показателями по явке в этих городах. Возможно ли здесь что-то изменить? Да, достаточно вспомнить выборы в Автограде, когда главным лозунгом кампании был выбран слоган «Голосуй за Тольятти!» Город Ижевск может получить по партийным спискам и большее количество депутатов. В нашем прогнозе таких мандатов всего два(!) на 18 региональных групп, но реальное их количество может вырасти. Лучшие шансы на избрание в столице УР имеют представители оппозиционных партий. Причем увеличение их результата всего на 1–2% вполне может добавить им 2–3 мандата. Понятно, что и рост рейтинга оппозиции во время избирательной кампании может произойти именно в Ижевске.

Текст: Дмитрий Винокуров
"Деловая репутация" Ижевск 


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting