ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

25 июля 2012

На новых партиях много не заработаешь...

Совершенно не разделяю и не разделял оптимизма некоторых технологов и "технологов" по поводу нового закона о политических партиях. Бум партстроительства охватил чуть ли не половину наших коллег, с кем не говоришь - каждый второй тем или иным образом участвует в создании какой-нибудь новой партии. Сейчас на сайте Минюста висит список из 34 партий, т.е. к семи старым добавилось 27 новых. Все новые проекты можно условно разделить на 3 группы: 1) относительно реальные партии; 2) фрик партии; 3) политтехнологические проекты.
 К первой группе я бы отнес партии, готовые нести какую-то идеологию, пускай и востребованную небольшим количеством людей. Пока это - "Республиканская партия" Владимира Рыжкова и "Российская экологическая партия "Зеленые". Теоретически конечно что-то реальное может выплыть и из политтехнологических проектов, но для этого нужно стечение целого ряда обстоятельств, главным из которых будет наличие востребованной идеологии. В этой связи я пока вижу две свободные ниши под которые можно раскрутить партии и добиваться результата на выборах - первая - умеренный национализм "(то чем раньше была "Родина"), второе - что-то вроде "партии регионов", с идеей большей независимости регионов от федерального центра. Фактически обе эти ниши попадают под два почти табуированных в нашей стране слогана - "Хватит кормить Кавказ!" и "Хватит кормить Москву!", поэтому вероятность регистрации и функционирования партий с похожей идеологией в настоящий момент крайне не высока.
 Партии-фрики, которым я бы отнес незарегистрированную, но заявленную "Пиратскую партию", а также в какой то мере "Монархическую партию" Антона Бакова, также имеют место быть при наличии хоть какого-то идеологического базиса. Кстати, в этой связи "Партия любителей пива" заявленная Богдановым - чисто технологический проект, а вот та же ПЛП 90-х созданная Калачевым - вполне успешный фрик-проект, который при схожей реализации сейчас вполне мог бы быть еще более удачным чем в первоначальном варианте. То что партии-фрики могут набрать солидный вес говорят результаты подобных проектов в Европе, в частности победа кандидата-компьютерщика на выборах в Парме, результаты пиратов в Германии и Скандинавии. В наших условиях, когда парламентские партии зачастую сами выглядят хуже фриков, любые нетривиальные политические образования несущие в том или ином виде идеологию политического нигилизма, пофигизма и протеста по отношению к традиционным политикам всех мастей могут иметь относительный успех.
 Теперь о том, с чего по сути начал - политтехнологические проекты. Уважаемые коллеги, если вы решили что с помощью зарегистрированных партий вы сможете "слупить бабла" - успокойтесь получится это сделать только у единиц и то только в отдельных случаях. На что вы рассчитываете?
 1. Продажа мест в списках - люди понесут деньги в список только той партии, которая имеет хоть какую то федеральную раскрутку и узнаваемых федеральных лидеров. Сильным, раскрученным фигурам тянуть собой ваш бренд абсолютно ни к чему. А "чайники" с деньгами очень быстро закончатся, если вообще начнутся. Что то я не помню чтобы люди охотно несли деньги например "Патриотам России", а у них есть хоть какая то известность.
 2. Продажа партийного выдвижения возможным самовыдвиженцам .
 Конечно, чтобы снизить вероятность отказа в регистрации или снятия кандидата судебным решением, какие-то кандидаты вероятно и понесут деньги в политические новообразования. Но, на мой взгляд, вменяемый кандидат с деньгами, пойдет либо в раскрученные парламентские партии, либо решит вопрос с судами и наймет квалифицированных в избирательном законодательстве юристов. В качестве примера скажу что на кампании в 2009-2010 в Бийске, мы не просто успешно зарегистрировали кандидата-самовыдвиженца от оппозиции при административном прессинге, но и сами устроили тотальный юридический прессинг на комиссию и действующего главу города, выход есть почти всегда были бы желание и возможности.
 В новые партии за выдвижением пойдут преимущественно лузеры, которым некуда деться, принесут они естественно крохи...
 3. Выдвижение списка для оттягивания голосов оппонентов.
 Учитывая регистрацию некоторого числа партий-клонов, теоретически подобная модель выдвижения на выборах в региональные и муниципальные законодательные органы власти первое время будет иметь успех. Но первые же результаты, за некоторым исключением, покажут неэффективность подобных политтехнологических моделей и лавочка довольно быстро закроется.
 Исключения: исключения в принципе конечно могут быть, но при двух условиях - идеологическом базисе (какие то вещи могут не проходить на федеральном уровне, но пойдут в отдельных регионах) и финансовой надстройке.

Вячеслав Кузьменко facebook


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting