ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

25 сентября 2012

Выборы по-новому


С приближением единого дня голосования можно с полным основанием сделать вывод о том, что в большинстве регионов ситуация с момента принятия поправок в законодательство о политических партиях и выборности губернаторов кардинально не изменилась. Новые партии в большинстве случаев так и остались лишь на документах в Минюсте, а переизбирающиеся губернаторы, как и следовало ожидать, воспользовались муниципальным фильтром и практически свели все начинания экс-президента на нет.
В этом плане особняком стоят муниципальные выборы в Московской области. Здесь кроме известных практически всей стране выборов мэра Химок проходят еще и выборы глав подмосковных Электрогорска, Пушкино, Воскресенска, Мытищинского района, а также ряд выборов уровня поменьше. Во всех вышеперечисленных муниципальных образованиях, включая Химки, избирательные кампании уже идут по новым правилам. В выборах принимают участие кандидаты от новых партий, которые, правда, не ко всем территориям проявили одинаковый интерес.  Если в Химках выдвинулись кандидаты аж от 8 политических новообразований, то в Электрогорске заявились лишь «Коммунисты России» (не путать с «КПРФ»). Что касается политтехнологий, то здесь тоже есть кое-какие изменения. И если на большинстве подмосковных территорий политики и политтехнологи решили буквально вернуться в 90-е, заваливая почтовые ящики ни в чем неповинных граждан низкосортной чернухой, то, в Химках действительно обозначились новые тренды. Но самое любопытное, что эти самые тренды, несмотря на, то, что они исходят от кандидата от власти, по сути, вольно или невольно диктуются оппозицией.
Многострадальные Химки обещали стать ареной политтехнологических баталий с самого первого дня с момента отставки бывшего главы. На самом же деле сейчас в глазах стороннего наблюдателя ничего подобного не происходит. Нет ни массовых политических акций противников режима, нет заваленного чернухой и исписанного надписями города. Весь пар, который по идеи сейчас только должен был нарастать, был спущен еще на старте. Логика вещей фактически перевернулась наизнанку. Вместо привычного и ожидаемого со стороны власти закручивания гаек и всякого рода нажима для получения результата, химчане по сути были напуганы оппозицией, которая изначально провозгласила город чуть ли не колыбелью новой русской революции. В итоге вместо уже обычного «напряга» на власть, в городе сформировался этакий «напряг» на борцов с режимом. Последующее выдвижение целого легиона кандидатов возглавляемых Пауком, Чириковой и Митволем, фигурами, кстати, совсем не однозначными, окончательно вакцинировало химчан от каких-нибудь политтехнологических изысков. В итоге кампания оказалась далеко не такой интересной, каковой она предполагалась, а самым обычным и простым кандидатом совсем неожиданно стал исполняющий обязанности главы, кандидат от региональной власти Олег Шахов.
Сработала, конечно, и тактика выбранная штабом ШахНа фоне разного рода политических деятелей, действующий глава выглядит скорее не политиком, а скромным хозяйственником, что рядовому химчанину, сейчас, в общем-то, и надо. В этой связи вполне логичным выглядит и отказ Шахова от выдвижения партией власти. Подобная тактика партийцами правда уже применялась на муниципальных выборах в Москве в марте, но Химки все-таки не какой-то там округ в несколько тысяч избирателей, здесь, отказ от выдвижения «Единой Россией» чреват вынесением «черной метки», что в принципе вполне могло и случиться.
Другим моментом, который стоит отметить, стало создание в Химках этакого ОНФ местного розлива. Интересно, что наряду с организациями, традиционно вступающими во все провластные альянсы, в поддержку Шахова стали записываться и напуганные оппозиционерами скромные общественные объединения, не имеющие к власти никакого отношения.  В итоге количество организаций типа «совета дома» или «общества рационализаторов» в числе сторонников кандидата в мэры растет как на дрожжах. В штабе Олега Шахова такое единение химчан перед лицом политтехнологической угрозы называют «широкой коалицией».
Итог, для взявшей с места в карьер оппозиции, скорее всего, будет печальным, а кандидаты от власти всех уровней и мастей получат новую успешную модель проведения кампаний, которую правда не каждый сможет должным образом воплотить.

Вячеслав Кузьменко


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting