ImTec Consulting
На главную страницу  Контактная информация  Карта сайта

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

12 октября 2015

Провал «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Спасском районе Приморья

Политический скандал в Приморье, разразившийся после подведения итогов осенних выборов 2015 года в Спасском районе, приобрел всероссийскую известность.
Что случилось?
Из 15 мест в районной Думе «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила всего 8. Оставшиеся 7 мандатов распределились следующим образом: КПРФ -2, «Партия дела» - 2, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 1, «Коммунисты России» - 1, «Родина» - 1. «Справедливая Россия» и ЛДПР остались без мандатов. Безусловно, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рассчитывала получить не меньше 10 мандатов депутатов районной думы. Это продлило бы ее монополию на власть в районе.
Только в одном из четырех поселений победил кандидат на главу - единоросс, еще в одном поселении победа досталась самовыдвиженцу. Чкаловское поселение возглавит кандидат от «Партии дела», а Прохорское - от «Родины». Следовательно, как минимум, в двух поселениях района в ближайшей перспективе «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не сможет рассчитывать на пресловутый административный ресурс, что значительно снизит ее результаты на выборах.
Количественный провал «ЕДИНОЙ РОССИИ» усугублен качественным, а именно прохождением в районную думу представителей непарламентских партий, которые значительно облегчили себе участие в предстоящих в 2016 году выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края. Это обстоятельство и вызвало чрезмерную обеспокоенность у руководства края, которое предпринимает шаги к отмене результатов выборов. Совершенно очевидно, что участие в будущих выборах депутатов ЗакСа новых партий, не замаравших себя сотрудничеством с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», как Справедливая Россия и ЛДПР, не надоевших избирателям оппозиционной болтовней, как КПРФ, могут иметь непредсказуемые результаты и предсказуемые последствия для губернатора Миклушевского.
В чем причина неудачи «ЕДИНОЙ РОССИИ»?
Истоки нынешнего неудачного выступления единороссов в Спасском районе лежат в выборах 2011 года. Тогда в ходе выборов местное отделение партии отказало Всеволоду Ию, на тот момент председателю районной думы, возглавить список «ЕДИНОЙ РОССИИ» из–за его якобы высокого антирейтинга. Выборы в думу прошли без его участия. Убедительную победу одержала «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая в знак благодарности подложила избирателям района свинью – ее депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы председателем думы стал мало известный в районе депутат от ЛДПР Анатолий Браницкий! Этот уникальный для всей страны случай до сих пор не нашел вразумительного объяснения. Внезапно проснувшаяся коллективная партийная любовь единороссов к соколу Жириновского объяснялась просто – так надо!
Бывший председатель думы Всеволод Ию, оказавшийся на политической обочине, в знак протеста вышел из «ЕДИНОЙ РОССИИ». Его примеру последовало более полусотни единороссов, недовольных руководством местного отделения партии. В прошлом году он возглавил Приморское региональное отделение Партии дела, начал издавать в районе оппозиционную газету «Спасская земля». Несмотря на ограниченные возможности, Ию спонсировал различные мероприятия в районе, оказывал избирателям адресную финансовую и иную помощь до начала выборной кампании. Более того, можно допустить, что избирательные кампании Партии дела и других оппозиционных сил (за исключением эсеров и ЛДПР) были в некотором роде скоординированы.
Подмоченная репутация местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», внутрипартийные распри, недооценка соперников на выборах, принципиальная позиция избирательной комиссии Спасского района - все это на фоне ухудшающейся социально - экономической ситуации в районе и привело к провалу партии власти на выборах депутатов районной думы и глав поселений.
Что будет?
В случае, если здравый смысл возьмет вверх, и результаты выборов останутся без изменений, в районе начнет возрождаться политическая конкуренция. Начинавшееся как ситуативное объединение оппозиции может перейти в длительное сотрудничество в после выборный период. В этом случае единороссы будут вынуждены искать компромисс с союзом малых партий и КПРФ. Непарламентские партии начнут полноценную подготовку к выборам депутатов краевого собрания.
Отмена итогов выборов 13 сентября приведет к росту протестных электоральных настроений. Возросший протест проявит себя либо на новых выборах в районе, либо будет накапливаться и «выстрелит» осенью следующего года.

Рашид Халиков


Версия для печати   Версия для печати


Copyright © ImTec consulting